В связи с колебаниями курсов валют актуальные цены по запросу

Особенности выбора систем фильтрации в современной климатической технике

06.12.2017

В роли своеобразных “легких” таких известных климатических устройств, как кондиционеры и вентиляционные установки, конечно же, выступает высокоэффективная система фильтров. Однако, что именно должно входить в качественную и надежную фильтрующую систему сможет внятно ответить далеко не каждый потребитель, соответственно и в правильном выборе данной системы многие покупатели испытывают немалые трудности, полностью полагаясь в этом вопросе на волю случая, и на русский “авось”. Хотя именно в данном вопросе крайне не рекомендуется проявлять беспечность, а чтобы понять какая вам необходима система фильтров, мы постараемся дать ответ по наиболее распространенным их видам, которые встречаются в продаже как в виде отдельного устройства, так и в составе наиболее распространенного оборудования.

Не стоит, наверное, никому объяснять такую прописную истину: чтобы избавиться от всевозможных примесей, бактерий и прочих частиц из подаваемого в помещение воздуха, необходимо для его очистки использовать систему фильтрации.

Как показывает анализ частых загрязнений воздуха, то в качестве своеобразного воздушного мусора наших помещений выступают, как правило, частички пыли, пыльцы, сажи, бактерии и вирусы.

Этот мусор имеет различную длину, начиная от 1 микрона и заканчивая размерами видимых насекомых. В то же время отметим, что самые большие частицы мусора - макрочастицы имеют незначительное присутствие в воздухе – не более 0,01%, соответственно все остальное занимает мусор с размером до 1 мкм. Такая ситуация обуславливает необходимость использования в системах вентиляции ультратонких фильтров, способных противостоять мельчайшей пыли.

Особенности функционирования фильтрующих систем. В любой системе, будь-то сверхэффективная приточно-вытяжная установка, в которой присутствует система фильтров, конструктивно обеспечивается подача загрязненного воздуха к фильтрам. В самом же фильтре происходит равномерное распределение воздушного потока по всей его камере очистки с последующим пропусканием данного воздуха через фильтрующие карманы и фильтра, где и происходит оседание микромусора на их поверхности. Поступая из внутренней полости фильтрующих карманов, уже чистый воздух следует в камеру фильтра, где и происходит его подача наружу.

Используемая классификация фильтров.

С учетом особенностей задержки частиц и очистки воздуха, современные модели фильтров имеют достаточно широкую классификацию:

  • фильтры грубой очистки, представлены классами EU1- EU4;
  • фильтры тонкой очистки, представлены классами EU5- EU9;
  • абсолютные фильтры, представлены классами EU10- EU14.

В задачи “грубых” фильтров входит задержание частиц, чей размер не превышает 5мкм. Переводя это на более “понятный” язык, данная система фильтров не способна задерживать сажу, которая имеет наибольшую концентрацию в воздухе. Таким образом, чтобы избавиться от сажи, необходимо применение “тонких” фильтров, лучшие из которых способны преградить путь частицам с размерами от 0,1 мкм, то есть способны улавливать самых важных загрязнителей воздуха. В то же время стоит помнить о том, что перед фильтром тонкой очистки должен быть в обязательном порядке установлен “грубый” фильтр, который не даст тонкому фильтру быстро “забиться” крупным мусором. Данное правило положено в основу при создании ступенчатой фильтрации.
На данный момент популярность получили системы фильтрации, содержащие в себе несколько ступеней.
Первая ступень. На этом этапе применяется фильтр предварительной подготовки воздуха, который обеспечивает удаление самых крупных частиц.
Вторая ступень – самая важная и ресурсоемкая. Именно здесь используется фильтр тонкой очистки, осуществляющий удаление до 99,96% микрочастиц, чей размер находится в диапазоне от 0,1 до 0,3 мкм. Так как “тонкий” фильтр является достаточно плотным по своей структуре материалом, система имеет немалую площадь своей поверхности. Кроме того, за счет большой площади рабочей поверхности увеличивается срок службы.
Третья ступень – она же финишная, используется в удалении из воздуха летучих соединений органического происхождения. В реализации данной ступени находят широкое применение углеродные фильтры, и в первую очередь, угольные фильтры, так как именно от количества активированного угля в фильтре во многом будет зависеть качество очистки воздуха от органического мусора.
Как правильно определить срок службы фильтра? Во многих устройствах специально для этих целей предусмотрен дифференциальный манометр, осуществляющий замер перепадов давления в фильтре. При достижении определенного уровня сопротивления фильтрующего материала, система контроля издает соответствующий звуковой или же световой сигнал, уведомляя о необходимости смены/чистки загрязненного фильтра.
Напомним, что для большинства оборудования, где используются фильтрационные системы, смену или же чистку фильтров необходимо осуществлять как минимум 2 раза в год.