Живая оболочка. Выбор воздуховодов для вентиляции

Выбор воздуховодов для вентиляции основан на заблаговременном определении всех рабочих параметров, которые относятся к создаваемой системе. То есть, первоначально, выполняется расчет и проектирование системы вентиляции, а также определение всех характеристик, которые необходимы для обеспечения долгой, бесперебойной, безопасной и эффективной работы.
Определение характеристик воздуховодов для вентиляции можно разделить на несколько этапов, которые взаимосвязаны между собой. Первым этапом считается расчет выходных характеристик, отвечающих за конечные параметры воздушного потока. Следующим этапом является определение конструктивных особенностей, типоразмера и геометрии вентиляционной трассы. После расчета и определения конструкции, выбираются: материал изготовления, защитные покрытия, применяемые защитные и регулирующие элементы.
Завершающим этапом можно считать выбор дополнительных элементов конструкции, а также крепежных систем, которые дают возможность выполнить окончательный монтаж вентиляционной системы.


Выбор геометрических параметров воздуховодов для вентиляции


Геометрические параметры воздуховодов для вентиляции определяются на основе многих факторов, которые влияют на производительность системы, скорость воздушного потока, динамические характеристики и многие другие рабочие характеристики.
Основным геометрическим параметром воздуховодов для вентиляции является его типоразмер (диаметр). Но для прямоугольных воздуховодов для вентиляции применяется расчетная площадь сечения (ширина и высота канала), а также соотношение этих величин.
При создании системы вентиляции с большой протяженностью важным параметром является длина цельного отрезка воздуховода, влияющая на количество и периодичность установки соединительных элементов. А для вентиляционных систем, работающих в особых условиях, большое количество соединительных элементов может привести к невозможности обеспечения необходимой герметичности.
Некоторые типы воздуховодов для вентиляции позволяют сократить применение дополнительных элементов при поворотах, разворотах и изменении направления магистрали. К таким типам воздуховодов относят алюминиевые гибкие воздуховоды с подвижным замком или гофрированной поверхностью.
Гофрированная поверхность и особая конструкция замка между витками воздуховода для вентиляции обеспечивает целостность системы при любом ее положении. При этом площадь сечения воздуховода для вентиляции на любом участке остается неизменной.


Выбор материала и защитных особенностей воздуховода для вентиляции


Материалом воздуховодов для вентиляции может выступать несколько материалов:

  • алюминиевые сплавы,
  • полиэтилен,
  • полиуретан,
  • другие синтетические материалы.

Алюминиевые сплавы обеспечивают некоторую жесткость конструкции и прекрасно работают с высокими температурами воздушного потока, а также позволяют перемешать воздушные массы с примесями активных химических веществ.
Тонкие синтетические материалы (полиэтилен, полиуретан и др.) обеспечивают различные характеристики и характеризуются малым весом и низкой стоимостью готовых конструкций.
Для получения воздуховода с универсальным применением некоторые производители прибегают к защитным покрытиям, которые наносятся на алюминиевую основу. Такие воздуховоды для вентиляции обеспечивают высокую герметичность и стабильные рабочие показатели в течение всего срока эксплуатации.
Дополнительными материалами, которые применяются в воздуховодах для вентиляции, могут выступать резиновые, тканевые, волоконные и синтетические уплотнители. Чаще всего они применяются в витых воздуховодах для вентиляции для уплотнения конструкции замка между витками.


Выбор дополнительных элементов воздуховодов для вентиляции


Дополнительными элементами для воздуховодов вентиляции являются:

  • повороты (под разными углами или универсальные),
  • тройники (могут комбинироваться с другими элементами),
  • соединители (воздуховод-воздуховод, воздуховод-оборудование),
  • переходные элементы (с одного типа сечения на другое),
  • конечные элементы вентиляционной системы (решетки, фланцы, настенные панели и т.д.),
  • крепежные элементы.

При применении гибких алюминиевых воздуховодов для вентиляции, использование большинства дополнительных элементов исключается за счет особенностям конструкции, которая позволяет выполнять повороты и другие изменения направления цельным отрезком изделия.
Часто возникает ситуация, когда подключение вентиляционного оборудования к вентиляционной системе требует применения специальных элементов. В таком случае выбираются готовые устройства, которые представляют собой воздуховод с готовыми (установленными при изготовлении на заводе) специальными элементами.
Важнейшим условием качественного монтажа вентиляционной системы является применения стандартизированных (согласно типоразмеру) дополнительных и крепежных элементов, которые производятся той же компанией, что и воздуховоды для вентиляции. Это гарантирует отсутствие несогласованности и разбежности размеров сопрягаемых элементов, которые приводят к быстрому выходу из строя или потере рабочих характеристик вентиляционной системы.


Перечисленные параметры выбора воздуховодов для вентиляции касаются только основных рабочих характеристик и не учитывают второстепенных параметров, таких как внешний вид, возможность декорирования и окрашивания. Это связано с наличием на рынке множества специальных веществ и материалов, которые разработаны для подобных операций и допускают различные условия применения.
Опираясь на перечисленные критерии выбора воздуховодов для вентиляции, можно выбрать тот тип изделий, который будет максимально приближен к требованиям создаваемой системы и не приведет к перерасходу средств на неиспользуемые функции.


0