Сквозь отверстия к теплу. Выбор металлического экрана для батарей

Выбор металлического экрана для батареи заключается в определении необходимого типоразмера. Последующие параметры металлических экранов для батарей определяются согласно различным требованиям, которые влияют на его монтаж, эксплуатацию, внешние характеристики, безопасность и долговечность.
Определение типоразмера основано на размере оформляемой батареи, а также пространстве, которое необходимо перекрыть экраном. Но следует помнить, что верхняя и боковые панели металлического экрана для батарей мало зависят от размера радиатора батареи и они выбираются в зависимости от множества дополнительных условий: расстояния от стены, архитектуры расположения батареи (ниша, подоконник, выступ), а также в соответствии с геометрией подводимых магистралей.
Выбор металлического экрана для батарей можно разделить на несколько основных отдельных этапов (при наличии указанных элементов в конструкции):

  • выбор лицевой панели металлического экрана,
  • выбор верхней панели,
  • выбор боковых (торцевых) панелей.

Выбор лицевой панели металлического экрана для батарей


Лицевая панель металлического экрана для батарей может иметь множество исполнений. Поэтому следует выделить несколько элементов и особенностей, которые выбираются исходя из предполагаемых условий эксплуатации:

  • тип конструкции - с отдельно выполненной рамой или из листового металла,
  • тип вентиляционных отверстий - в виде сетчатого или решетчатого заполнения основного отверстия, а также в виде открытых (не заполненных) отверстий в передней панели,
  • наличие дополнительных поверхностей и панелей - выполненная из единого металлического листа верхняя панель, выполненная из единого листа боковая панель, несъемные крепежные элементы, наклонные промежуточные поверхности и т.д.,
  • крепежные отверстия и дополнительные элементы - входящие в конструкцию лицевой панели крепежные кронштейны, выступы, рамы, скобы, а также элементы для повышения эксплуатационных характеристик (петли, зажимы, хомуты, выборки под трубы и т.п.).

Лицевые панели с отдельной рамой часто имеют наибольшую площадь сетчатого отверстия, но при этом они требуют надежного крепления из-за малой прочности. Модели без рамы, выполненные из листового металла, предполагают наличие ребер жесткости и уменьшенного сетчатого отверстия. Но в моделях комбинированной конструкции отверстие может иметь любую площадь и заполняться сеткой, решеткой или перфорированным листом.
Особого внимания заслуживают конструкции заполнения отверстия, которые имеют следующие варианты:

  • заполнение мелкой металлической сеткой,
  • заполнение металлической решеткой,
  • щелевидные отверстия в металлическом листе,
  • перфорация в металлическом листе,
  • щелевидные отогнутые отверстия (штампованная сетка из листа с растягиванием).

Степень и тип заполнения отверстия зависит от площади отверстия и необходимого минимального потока воздуха.


Выбор верхней панели (плоскости) металлического экрана для батарей


Верхняя панель в металлическом экране для батарей может:

  • полностью отсутствовать,
  • изготавливаться из единого листа с лицевой панелью,
  • предполагать отдельную установку,
  • соединяться специальными элементами (петли, зацепы, защелки, пазы, фиксаторы и т.п.) с лицевой и/или боковой панелью.

Учитывая большое разнообразие конструкций верхних панелей металлических экранов для батарей, можно выделить ее основные элементы:

  • металлическая плоскость (с рамой или ребрами жесткости),
  • отверстия для выхода нагретого воздуха (конвекции),
  • элементы крепления.

Металлическая плоскость верхней панели выполняется в соответствии с лицевой панелью или в особом оформлении: в виде подоконника, в виде наклонной панели, в виде крышки и т.п.
Оформление верхней панели металлического экрана для батарей выполняется различными способами, а отверстия часто выполняются с особой формой согласно дизайну помещения. Но площадь отверстий должна гарантировать необходимый уровень конвекции и отсутствие препятствий (сужений).


Выбор конструкции боковой (торцевой) панели металлического экрана для батарей


Боковая панель металлического экрана для радиаторов почти всегда изготавливается глухой. Конструкция может предусматривать наличие ответных крепежных устройств для соединения с лицевой и верхней панелью.
Особого внимания заслуживает типоразмер боковой панели и наличие отверстий (проемов) для магистральных труб. Типоразмер выбирается в соответствии с высотой лицевой панели, а ширина в соответствии с шириной верхней панели. Но особые конструкции металлических экранов для батарей исключают совпадение ширины верхней и боковой панели.
Отверстия для магистральных труб могут быть выполнены в виде закрытых и открытых. Закрытые отверстия обеспечивают большее перекрытие боковой панелью элементов батареи, но требуют разборку соединений труб при монтаже и не допускают быстрый демонтаж для проведения различных работ.
Открытые отверстия позволяют устанавливать и демонтировать боковые (торцевые) панели в любой момент и обеспечивать доступ к батарее. Открытое отверстие в боковой панели металлического экрана для батарей часто выполняется незавершенным с целью самостоятельного подбора оптимального варианта подключения (верхнее, нижнее, правое, левое) и минимизации количества неиспользуемых отверстий.


Выбирая металлический экран для батарей, следует также учитывать внешнюю отделку и покрытия, которые должны выдерживать высокие температуры и обеспечивать безопасность эксплуатации. При необходимости полностью устранить или минимизировать возможность случайного касания к горячим поверхностям следует увеличивать расстояния между панелями металлического экрана для батарей и горячей поверхностью радиатора, а также увеличивать площадь отверстий для прохождения воздуха (ускорение конвекции).


0