Шов на боку. Устройство воздуховодов из оцинкованной стали

Устройство воздуховодов из оцинкованной стали предусматривает несколько основных типов, которые делятся на подвиды с вариантами исполнения отдельных элементов. Рассмотрение каждого типа воздуховодов из оцинкованной стали должно включать определение следующих параметров:

  • материал воздуховода (основа и покрытие),
  • форма сечения,
  • тип конструкции (цельный или витой),
  • способ соединения швов,
  • конструкция сопрягаемых элементов,
  • геометрия канала (для специальных и дополнительных элементов).

Некоторые производители выделяют конструкции воздуховодов из оцинкованной стали в отдельные серии по типоразмеру, толщине защитного (цинкового) слоя, толщине стенки и многим другим параметрам.
Следует учитывать, что многие конструкции воздуховодов из оцинкованной стали не могут считаться стандартными и использоваться в вентиляционных системах из-за несоблюдения всех необходимых технологий и особенностей. Такие изделия зачастую производятся малыми фирмами, которые оснащены минимальным набором оборудования и выпускают продукцию без соответствующих сертификатов и документации.


Материал и форма сечения воздуховода из оцинкованной стали


Материалом для воздуховодов из оцинкованной стали могут служить многие конструкционные стали, выполненные в листах или длинных узких полос. Марка стали изменяется у каждого производителя и может предусматривать особые компоненты, которые повышают ее жаропрочность, химическую стойкость или механические характеристики.
Форма сечения воздуховода из оцинкованной стали может иметь круглое или прямоугольное исполнение. При этом прямоугольный воздуховод из оцинкованной стали может иметь шов на ребре или грани.
Отдельного внимания заслуживает пропорция прямоугольного сечения и расположение воздуховода из оцинкованной стали относительно основы (стены, потолка или крепежной конструкции). При выполнении поворотов или разветвлений вентиляционной системы очень важным параметром воздуховода из оцинкованной стали является сторона, в которую выполняется поворот (узкая или широкая).


Тип конструкции и соединение швов воздуховодов из оцинкованной стали


Тип конструкции воздуховода из оцинкованной стали предусматривает два варианта:

  • цельная труба из листового металла,
  • витая труба из узкой металлической полосы.

Цельная труба из листового металла выполняется путем гибки прямоугольного листа на специальном оборудовании и соединения шва в замок или сваркой. Конструкция замка зависит от толщины металла, типоразмера воздуховода и рабочих параметров вентиляционной системы. Также конструкция замка может отличаться у разных производителей.
Соединение листа металла производится вдоль канала и могут быть в нескольких местах (в зависимости от количества соединяемых отдельных элементов).
Витая труба выполняется путем навивки узкой металлической полосы под определенным углом и соединением кромок в замок или сваркой. При этом угол наклона и шаг витков выполняется в зависимости от типоразмера воздуховода для вентиляции и ширины металлической ленты.
Витые воздуховоды из оцинкованной стали обладают повышенной прочностью и жесткостью за счет шва, который выполняет функцию ребра жесткости.


Конструкция сопрягаемых элементов воздуховодов из оцинкованной стали


Сопрягаемые элементы воздуховода из оцинкованной стали могут иметь несколько исполнений:

  • фланцевое - соединение без сокращения общей длины трассы при помощи винтов, зажимов, хомутов, струбцин и т.п.,
  • взаимное погружение - предусматривает наличие на воздуховодах с разных сторон раструба и сужения, а также сокращает общую длину трассы,
  • в стык при помощи соединителя - в качестве соединителя может использоваться специальная муфта или короткий отрезок воздуховода с внутренним диаметром равным наружному диаметру соединяемых воздуховодов,
  • соединение переходным или другим дополнительным элементом - предусматривает специальную конструкцию дополнительного элемента (поворота, тройника, крестовины, переходника, дроселя, регулятора или другой конструкции), который имеет соответствующие сопрягаемые элементы.

Дополнительного внимания заслуживают специальные муфты, которые применяются для соединения прямых воздуховодов из оцинкованной стали без специальных спрягаемых элементов на них. Муфта делится на два одинаковых отрезка и имеет выступающую внутрь кромку, которая не позволяет воздуховоду проникать свыше определенного положения.


Влияние геометрии воздуховода из оцинкованной стали на конструкцию


Геометрия воздуховода из оцинкованной стали предусматривает прямые отрезки, но отдельные дополнительные элементы, при помощи которых выполняется поворот вентиляционной трассы, имеют особую конструкцию.
Особенность конструкции поворотов из оцинкованной стали заключается в особом соединении отдельных прямых участков с образованием выступающих ребер (замков). Это обусловлено стремлением исключить какие-либо выступы внутрь канала и обеспечить минимальные потери производительности системы.
Плавность поворота и геометрия элемента зависит от количества прямых участков, из которых он состоит. Таким образом, поворотный элемент воздуховодов из оцинкованной стали может иметь один или несколько выступающих ребер, что требует выделения дополнительного пространства при монтаже системы.


Перечисленные особенности конструкции воздуховодов из оцинкованной стали касаются только основного назначения - создания вентиляционной системы. Такие параметры, как толщина защитного слоя, внешний вид изделия и длина цельного отрезка зависят от производителя и могут изменяться в различных партиях поставки.
Особые конструкции воздуховодов из оцинкованной стали, которые имеют специальное назначение, могут включать дополнительные элементы: готовые крепежи, ревизионные отверстия и другие устройства для повышения эксплуатационных параметров.


0