Сетка или решетка. Конструкция металлического экрана для батарей

Конструкция металлического экрана для батарей может показаться очень простой, но она включает наличие множества элементов, их вариантов исполнения, а также технологических решений, которые позволяют их применять для систем отопления (батарей).
Современные системы отопления несколько отличаются от создаваемых ранее и их типоразмеры соответствуют современным европейским стандартам. Старые радиаторы батарей выпускались в очень широком диапазоне размеров и могли устанавливаться в любом количестве в одном помещении. Также не регламентировались минимальные расстояния радиатора батареи от стены, подоконника и других конструкций. Поэтому, конструкция металлического экрана для батарей должна учитывать все возможные вариации оформляемого отопительного прибора и обеспечивать выполнение всех требований.
Современный рынок насыщен металлическими экранами для батарей различных конструкций от производителей всех стран мира. Но далеко не все они имеют право называться металлическими экранами для батарей из-за применения пластиковых вставок, низкой термостойкости, малой прочности и несоблюдения массы других характеристик.
Качественный и долговечный металлический экран для батареи выполнен только из металлических элементов и предназначен для работы с высокими температурами и с обеспечением защиты от механических воздействий. При этом он не должен искажать общий вид помещения и сохранять все основные характеристики при воздействии высоких температур.


Конструкция основной (лицевой) панели металлического экрана для батарей


Лицевая панель металлического экрана для батарей играет главную роль в общей конструкции изделия. От ее исполнения (конструкции, геометрии, типоразмера) зависит не только вид и оформление, но беспрепятственная передача тепла от батареи в помещение. Некоторые производители глухих экранов утверждают, что батарея работает только за счет конвекции воздуха. Однако они забывают об инфракрасном излучении от поверхности батареи, которое иногда составляет около 40% от общего передаваемого тепла в помещение.
Основой лицевой панели металлического экрана для батареи является рама, к которой присоединена решетка. Иногда рама выполняется, как единый элемент с решеткой и неявно выражена. То есть рама может быть выполнена в виде ребер жесткости по периметру панели.
Решетка лицевой панели металлического экрана для батарей выполняется в следующих вариантах:

  • в виде множества мелких просечных отверстий в металлическом листе,
  • в виде нескольких крупных отверстий сложной формы,
  • в виде отдельной закрепленной сетки,
  • в виде стальной решетки.

Иногда решетка лицевой панели металлического экрана для батарей делится на несколько отдельных участков, которые заполняются отдельными сетками или решетками. Это позволяет обеспечить необходимую прочность панели при больших габаритных размерах и применить дополнительные укрепляющие элементы.
Также выпускаются лицевые модели, которые объединены в один элемент с верхней (горизонтальной) плоскостью экрана.


Конструкция верхней и боковой (торцевой) панели металлического экрана для батарей


Устройство верхней и боковой панели металлического экрана для радиаторов часто упускается из виду, так как они редко применяются. Но их значение очень важно при отсутствии ниши, в которой установлена батарея.
Верхняя горизонтальная панель металлического экрана для батарей часто выполняется в едином элементе с лицевой панелью. Но существуют отдельные изделия, которые предусматривают различные размеры соответственно разным расстояниям от стены.
Верхние панели могут оснащаться решетчатыми (сетчатыми) отверстиями или специально выполненными щелями. Отверстия иногда оснащаются направленными пластинами (жалюзи), которые направляют исходящий теплый поток воздуха.
Отдельные конструкции верхних панелей металлических экранов для батарей позволяют устанавливать их под углом к лицевой панели. Такая установка очень востребована для нестандартных оформлений помещений, которые не предусматривают наличие подоконников или имеют нестандартную геометрию стен.
Боковые (торцевые) панели металлических экранов для батарей выполняются глухими и предусматривают наличие или выполнение (подготовленная к быстрому извлечению заглушка) отверстий для подвода магистралей (труб). Отверстия выполняются в различной комбинации и могут предусматривать различные варианты подключения: верхнее, нижнее и комбинированное.
Некоторые конструкции боковых (торцевых) панелей предусматривают установку внутри металлического экрана для батареи с целью усиления конструкции или крепежного элемента.


Конструкция креплений и установочных элементов металлических экранов для батарей


Крепление металлического экрана для батарей имеет несколько вариантов исполнения:

  • крепление корпуса к стене при помощи шурупов, дюбелей и т.п.,
  • фиксация на радиаторе специальными скобами, зажимами и подобными элементами,
  • крепление на кронштейнах (одиночных и двойных),
  • крепление на монтажных рамах (с возможностью быстрого демонтажа),
  • вмуровывание в стену, наклеивание на выступающие элементы стены и т.п.,
  • фиксация на поворотных механизмах (петлях).

Также могут применяться специальные конструкции, которые предназначены для нестандартной фиксации. А некоторые модели предусматривают исполнение верхней панели в виде подоконника, который имеет индивидуальное крепление.
Особого внимания заслуживают конструкции, которые предусматривают горизонтальное соединение нескольких металлических экранов для батарей в единую конструкцию. Такие соединения позволяют собрать конструкцию необходимой длины из нескольких экранов.


Перечисленные элементы конструкции металлического экрана для батарей могут иметь несколько других вариантов исполнения. Это связано с постоянной разработкой новых конструкций экранов для батарей и увеличения их эксплуатационных характеристик.


0