От панели до решетки. Классификация металлических экранов для батарей

Классификация металлических экранов для батарей включает все конструкции с дополнительными панелями и крепежными механизмами. Выделение классификационных групп можно сделать на основе отличий в конструкции каждого элемента панели и способа их изготовления.
Предлагаемые производителями металлических экранов для батарей деления на серии редко соответствуют реальным отличиям. Это связано со стремлением компаний выделить самые выгодные для реализации позиции и акцентировать внимание на новшествах. Поэтому многие малоизвестные производители прибегают к малозначимым изменениям в ассортименте для мнимого расширения модельного ряда.
Выделение классификационных групп выполняется на основе отличий конструкции:

  • лицевой панели и ее решетчатого заполнения,
  • верхней плоскости,
  • торцевых (боковых) плоскостей,
  • элементов и конструкций для крепления.

Также отдельного рассмотрения заслуживают конструкции металлических экранов для батарей, выполненные в виде готового кожуха. Такие конструкции рассматриваются комплектно, со всеми дополнительными элементами.


Классификация металлических экранов для батарей по конструкции лицевой панели


Конструкции лицевых панелей металлических экранов для батарей могут изготавливаться полностью из листового металла или с рамой. При этом рама может изготавливаться из тонких профильных элементов с использованием различного крепления листа.
Плоскость лицевой панели металлического экрана для батарей выполняется из листового металла и предусматривает наличие отверстия, которое заполняется сеткой или решеткой. Но возможны варианты изготовления массы отверстий в листовом металле плоскости.
Решетчатое заполнение может выполняться следующим образом:

  • решетка из тонких металлических элементов (прутьев),
  • сплетенная металлическая сетка,
  • комбинация решетчатых элементов и сетки,
  • вставки листового металла с выполненными отверстиями.

Некоторые конструкции лицевой панели металлического экрана для батарей предусматривают наличие нескольких отверстий с сетчатым заполнением. Отдельно следует выделить конструкции лицевых панелей, которые не имеют сетчатого или решетчатого заполнения и предусматривают наличие крупных отверстий особой формы.
Иногда конструкция лицевой панели включает верхнюю панель (горизонтальную плоскость), которая выполнена из одного листа. Но встречаются модели, которые имеют съемную верхнюю панель или устанавливаемую под любым углом (поворотная).
Особого внимания заслуживают элементы лицевой панели металлического экрана для батарей, которые позволяют соединять их в единую длинную панель. Эти элементы предусматривают соединение однотипных панелей единой высоты (типоразмера), но различной ширины.


Классификация металлических экранов для батарей по конструкции верхней и боковой (торцевой) панели


Верхняя панель металлического экрана для батарей изготавливается в соответствии с размерами лицевой панели и учитывает расстояние от лицевой поверхности до стены. Она предусматривает наличие пропускных отверстий для выхода горячего воздуха и специальные крепежные элементы.
Зачастую верхнюю панель крепят непосредственно к стене или используют в качестве съемной крышки, которая обеспечивает доступ к радиатору батареи для чистки, ремонта и обслуживания.
Отверстия в верхней панели выполняются в форме щелей или в виде специальных отверстий с сетчатым заполнением. Но пропускная способность отверстий верхней панели должна обеспечивать беспрепятственное прохождение нагретого от батареи воздуха.
Торцевые (боковые) панели металлического экрана для батарей выполняются глухими и должны соответствовать высоте лицевой панели. В плоскости боковой панели выполняются отверстия для подвода труб магистралей к радиатору батареи. Но стоит заметить, что некоторые боковые панели предусматривают сквозное прохождение труб, для чего требуется разборка существующих соединений.
Современные модели металлических экранов для батарей оснащаются боковыми панелями, которые позволяют устанавливать их без разбора коммуникаций и допускают быстрое снятие (демонтаж) для проведения различных работ.


Классификация систем крепления металлических экранов для батарей


Крепление металлических экранов для радиаторов выполняется несколькими способами, которые требуют наличия следующих элементов:

  • скоб,
  • кронштейнов,
  • рам,
  • крючков,
  • специальных отверстий в корпусе (панели),
  • специальных фиксаторов и зажимов.

Эти элементы позволяют выбрать способ крепления металлического экрана к самой батарее или стене. При этом вариативность зависит от конструкции металлического экрана, его комплектности и параметров пространства вокруг радиатора батареи.
Отдельным способом крепления металлического экрана для батарей является вмуровывание или накладка на нишу. То есть при наличии ниши, в которой установлена батарея, металлическим экраном перекрывается только лицевая часть, а крепление производится к выступающим элементам стены. Такое крепление часто производят в виде рамы с поворотными механизмами (петлями), к которым крепится экран. Глухое крепление (на клей или вмуровывание) не желательно из-за сложности доступа к радиатору батареи для проведения чистки или других работ.


Приведенная классификация металлических радиаторов не включает деление по цвету наружных поверхностей, по форме ячеек и типоразмерам. Это связано с огромным разнообразием представленных образцов и возможностью изготовления металлических экранов для батарей по индивидуальным размерам для нестандартных элементов отопления.
Выделенные классификационные группы металлических экранов для батарей могут служить для дальнейшего подробного деления моделей по другим признакам, которые учитывают материал изготовления, термическое или защитное покрытие, способ сборки и многое другое.


0