Кольца дыма. Выбор дымохода из нержавеющей стали «сэндвич»

Выбор дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» начинается с определения параметров отопительного оборудования, для которого он применяется, а также с определения условий его установки и эксплуатации. То есть, выбор зависит больше не от конструкции дымохода, а от условий его работы.
Но, имея в распоряжении все условия работы и характеристики эксплуатации, можно определить необходимые конструкционные решения, реализованные в дымоходах из нержавеющей стали «сэндвич».
Поэтому, выбор дымохода из нержавейки «сэндвич» и определение его конструкции должен выполняться на основании:

  • температуры продуктов горения, выходящих из прибора отопления,
  • температуры среды, в которой установлен дымоход,
  • протяженности дымохода,
  • сложности дымохода (разветвленность, количество поворотов, количество переходов и т.д.),
  • количества отопительных приборов обслуживаемых одним дымоходом,
  • типа используемого топлива,
  • условий создания стабильной тяги в дымоходе.

Большинство из перечисленных факторов можно учесть после проведения сложных расчетов и проектирования. Поэтому выбор дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» сводится к определению типа конструкции, толщины стенки металлических труб и толщины теплоизолирующего слоя. Также следует определить стойкость внутренней трубы к воздействию агрессивных сред и температуры.


Выбор толщины стенок металлических труб дымохода из нержавеющей стали «сэндвич»


Толщина стенок металлической трубы дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» определяется несколькими характеристиками проходящих сквозь нее газов:

  • температуры – для небольших температур может применяться толщина 0,5мм, но она не обеспечивает необходимой жесткости и прочности дымохода, что отражается в применении дополнительных конструкций при монтаже. Для высоких температур применяется толщина стенки от 1 мм или жаропрочные марки нержавеющей стали;
  • химического состава – активные вещества, которые входят с состав отработанных (сгоревших) газов часто создают агрессивную среду, к которой инертна нержавеющая сталь, но при длительном воздействии возможно повреждение труб и нарушение их целостности. Поэтому, при наличии подобных примесей следует выбирать толщину стенки внутренней трубы от 1 мм;
  • эффективность сжигания топлива – вызывает накопление (конденсацию) продуктов горения и несгоревших остатков (сажи, копоти и т.п.), которая вызывает нарушения в работе дымохода. Накопление происходит на любом выступе или невертикальной поверхности, что требует достаточной прочности и стойкости к изменению геометрии под воздействием высоких температур.

Но, кроме параметров продуктов горения, на толщину стенок труб влияют другие факторы:

  • протяженность вертикальных, горизонтальных и наклонных участков – при малом количестве фиксирующих элементов требуется достаточная прочность металлических труб дымохода из нержавеющей стали «сэндвич»,
  • внешние воздействия атмосферных явлений и сезонных изменений температур – требуют прочности и стойкости к перепадам температур внутри и снаружи дымохода, а также стойкости к воздействию других явлений природы.

Выбор типа поверхности внутренней и наружной металлической трубы дымохода из нержавеющей стали «сэндвич»


Внутренние и наружные металлические трубы дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» могут выполняться в следующих вариантах:

  • гладкая матовая,
  • гладкая глянцевая (блестящая).

На самом деле матовая поверхность труб практически ничем не уступает глянцевой поверхности, но глянец предпочтительней из-за хорошего декоративного эффекта и простоты ее обслуживания (чистки). Хотя некоторые исследования показывают меньшую подверженность глянцевой поверхности к накоплению конденсата и сажи (копоти). Также следует учитывать способность блестящей поверхности отражать инфракрасное излучение (тепло), что важно при оборудовании некоторых дымоходных систем.
Но при выборе глянцевых труб для дымоходов «сэндвич» стоит быть очень внимательным, так как некоторые недобросовестные производители имитируют блестящую нержавейку путем электрохимического покрытия черного металла блестящим хромом или никелем.


Выбор дополнительных элементов дымоходов из нержавеющей стали «сэндвич»


При монтаже дымохода из нержавеющей стали «сэндвич», кроме прямых участков (труб), возникает необходимость применения дополнительных элементов: поворотов, тройников, отводов, колен и т.д. Типоразмер и конструкция этих элементов должна соответствовать применяемым трубам (прямым участкам) и иметь тот же тип соединительных элементов.
То есть толщина стенок металлических труб, толщина теплоизоляционного слоя, тип поверхности, конструкция соединений и типоразмер (диаметры) должны выбираться в соответствии с выбранными прямыми участками дымохода из нержавеющей стали «сэндвич».
Применение крепежных элементов, переходов, заглушек, «рюмок», кровельных разделок, оголовков, дефлекторов, разгрузочных площадок и подставок не должны уменьшать пропускную способность дымохода или создавать препятствия для образования тяги.


Все изложенное приводит к выводу, что расчет, проектирование и подбор необходимых элементов конструкции дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» должны выполняться с предельным вниманием или с привлечением опытного специалиста. Ошибки и неточности расчета или выбор несоответствующего элемента могут привести к невозможности монтажа дымохода.
Учитывая простоту конструкции, скорость выполнения монтажных работ (соединения элементов) и малую стоимость общей конструкции, можно утверждать, что самым важным этапом выбора дымохода из нержавеющей стали «сэндвич» является проектирование системы, а не определение параметров каждого отдельного элемента.


0