Как организовать эффективную вентиляцию ресторана?

Вентиляция, безусловно, является очень важным фактором в создании микроклимата любого помещения, в том числе и мест большого скопления людей, к примеру, таких как, ресторан или же кафе. И ведь действительно, какой бы изысканной не была бы кухня и обстановка ресторана, отсутствие эффективной вентиляции способно свести на нет все эти плюсы. Любой посетитель, зайдя в такое заведение, составляет свое первое мнение о нем уже по тому, насколько комфортно ему находиться в этом ресторане. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы самому догадаться как поступит посетитель в том случае, если он обнаружит, что воздух в помещении затхлый и несвежий. Если в воздухе зала ресторана можно уловить не столько легкий аромат готового блюда, а сколько присутствует явный запах самого техпроцесса приготовления пищи из кухни, то это никак не приукрашает данное заведение, а наоборот свидетельствует о его низком показателе гигиены и соответствии санитарным нормам. В подавляющем большинстве случаев причиной таких недостатков становится неэффективная вентиляция (или же ее полное отсутствие) кухни и зала ресторана.

Организация вентиляции в ресторанах и кафе

Рестораны и кафе, а также прочие объекты общепита, с конструктивной точки зрения, имеют немало особенностей при организации качественной и эффективной вентиляции. При этом данные особенности касаются не только обеспечения необходимого микроклимата в различных видах помещений ресторана (залов, танцпола, кухни, офисов, подсобных помещений, и пр.), но также и в расчет берется то условие, что монтаж вентиляционной системы должен быть построен таким образом, чтобы она не выделялась из общего интерьера, и при этом могла качественно выполнить свою задачу, не раздражая посетителей ни своим внешним видом, ни шумами, создаваемыми при ее работе.

Поэтому очень важно еще до этапа установки того или иного вида вентиляции (будут ли это бытовые вытяжные вентиляторы, или же промышленные радиальные вентиляторы), разработать план, в котором будет определен оптимальный вариант создания микроклимата как для обеденного зала, так и для кухни.

Основные факторы, на которые обращается внимание при проектировании вентиляции:

  • назначение. С учетом особенностей назначения, вентиляция может, например, совмещаться с системой отопления;
  • габариты помещений;
  • архитектурные и технические особенности помещений. К таким особенностям можно отнести тип и местоположение кухонной техники;
  • максимально допустимое количество посетителей и персонала, которые могут одновременно находиться в соответствующих помещениях (обеденном зале, кухне). Так нормативными документами установлено, что при проектировании вентиляции должен браться в учет расход воздуха, который для персонала должен составлять не менее 80 кубометров в час, для посетителей этот же показатель не менее 30 кубометров (для некурящих) и 110 кубометров (для курящих).

Кроме того, при организации вентиляции должны учитываться и специфические факторы, особенно в тех случаях, когда разрабатывается проект для встроенных объектов, которые имеют определенную заизолированность, например, расположены внутри административных зданий или же жилых построек.

В данных случаях приходится обращать внимание на следующие особенности:

  • необходимость обеспечения оптимального температурного микроклимата соответствующего класса;
  • существенные колебания тепловых нагрузок в течение работы заведения;
  • различия в габаритах и предназначении помещений;
  • дефицит свободного пространства, который может усложнить прокладку воздуховода, так и установку вентиляторов;
  • невозможность внесения существенных изменений в архитектурный стиль объекта;
  • ограниченность в объемах электропотребления и/или тепловой мощности.

Заметим, что сложность процесса проектирования вентиляционной системы во многом зависит от количества помещений, где необходимо создание микроклимата с определенными характеристиками.

Как показывает практика, если расчеты по проектированию системы вентиляции осуществлены на должном уровне, с учетом максимального количества факторов, то и эффект от ее использования позволит создать эффективную, но в то же время и незаметную циркуляцию воздушных масс, с равномерным их распределением по всем зонам и помещениям.

0