Чем отличаются показатели звукопоглощения и звукоизоляции вентилятора в шумоизолированном корпусе?

Эти две характеристики совершенно разные и отражают разные свойства звукоизоляционного материала.
Под звукопоглощением подразумевают снижение уровня энергии звуковой волны. Это происходит при взаимодействии звуковой волны с преградой (стенкой корпуса, элементами конструкции, перегородкой и т.д.). Физический смысл звукопоглощения заключается в рассеивании энергии при переходе ее в тепло или вибрации.
Эту характеристику измеряют по средним величинам в диапазоне от 2500 до 4000 Гц и обозначают, как коэффициент звукопоглощения. Он может быть в пределах от 0 до 1 (0 – нет звукопоглощения, 1 – полное поглощение звука).
Под звукоизоляцией понимают снижение силы звукового давления. Это происходит при условии прохождения звуковой волны сквозь препятствия. Характеризуют звукоизоляцию индексом изоляции воздушного шума в диапазоне от 100 до 3000 Гц для жилых помещений. Обозначается Rw (дБ).
Также измеряется индекс приведенного ударного шума Lnw (дБ).
Естественно, что при увеличении Rw и уменьшении Lnw, звукоизоляционные свойства улучшаются.
Но стоит заметить, что для увеличения звукоизоляции требуется не только применение звукопоглощающего материала (минеральной ваты), но и одновременное применение ограждающих конструкций. Также особое внимание следует уделять местам примыкания и их акустической развязке. Применение только одного из элементов малоэффективно. Требуемый эффект достигается при условии применения нескольких материалов и элементов одновременно.
Конструкция канального вентилятора в шумоизолированном корпусе имеет минеральную вату толщиной около 50 мм, которая закрыта с двух сторон (внешней и внутренней) металлическими листами. Именно такая конструкция канального вентилятора позволяет снижать уровень создаваемого шума на 30-35 дБ.

0