Цельный или витой. Выбор воздуховодов из оцинкованной стали

Выбор воздуховода из оцинкованной стали основан на расчетах вентиляционной системы, ее производительности, динамических нагрузок, температурного режима и многих других параметров. Подбор необходимой модели воздуховода из оцинкованной стали выполняется не только на основе типоразмера и длины цельного участка, но и множества других значений:

  • толщина стенки воздуховода,
  • состав и качество защитного слоя,
  • конструкция и форма сечения воздуховода,
  • конструкция соединения (шва),
  • конструкция сопрягаемого элемента,
  • количество и сложность дополнительных элементов.

Учитывая огромный ассортимент и множество производителей воздуховодов из оцинкованной стали, при выборе необходимого изделия следует уделять особое внимание качеству продукции и наличию сертификатов, которые подтверждают заявленные в документации параметры.


Выбор конструкции и формы сечения воздуховода из оцинкованной стали


Конструкция воздуховода из оцинкованной стали предусматривает два варианта исполнения: цельный или витой канал. Причем цельный воздуховод выполняется из одного или нескольких прямоугольных листов металла с последующей гибкой и соединением в единое изделие.
Витой воздуховод из оцинкованной стали представляет собой более сложную конструкцию, которая выполнена из узкой длинной металлической ленты, навитой в форме цилиндра и соединенной между собой (близлежащие витки). При этом следует учитывать, что витой воздуховод может иметь только круглое сечение.
Выбор формы сечения воздуховодов из оцинкованной стали зависит от сложности создаваемой вентиляционной системы, расстояния между параллельными каналами, способа монтажа и многих других характеристик.
Воздуховоды круглого сечения из оцинкованной стали предпочтительны в системах с большой протяженностью или особыми требованиями к уровню потерь. Также круглые воздуховоды проще в монтаже и обслуживании.
Прямоугольное сечение воздуховодов из оцинкованной стали рекомендуется применять при обустройстве сложной многоканальной системы вентиляции при ограниченном выделенном пространстве. Прямоугольные воздуховоды можно располагать в прямоугольных шахтах, тоннелях, вдоль потолков или стен в отдельном коробе, а также сооружать разветвленные системы перемещения и распределения воздушных масс.


Выбор конструкции соединения (шва) воздуховода из оцинкованной стали


Воздуховоды из оцинкованной стали имеют в своей конструкции один или несколько соединений металлического листа, которые могут быть выполнены при помощи сварки или специального замка. Сварка оцинкованной стали не всегда удовлетворяет требованиям эксплуатации и нарушает целостность защитного цинкового слоя, что недопустимо в условиях высокой влажности ли воздействия других факторов.
Самым предпочтительным является соединение в замок, которое обеспечивает не только герметичность и сохранение защитного слоя, но и выступает дополнительным ребром жесткости всего канала. Особое внимание следует уделить витым воздуховодам из оцинкованной стали, которые обладают соединением большой длины и за счет конструкции замка могут выдерживать большие нагрузки по сравнению с прямым цельным воздуховодом.
Конструкции разных замков и соединений отличаются у большинства производителей и их качество сложно определить. Но, принято считать, что чем больше слоев и загибов в замке, тем он надежней и герметичней.


Выбор конструкции сопрягаемого элемента воздуховода из оцинкованной стали


Сопряжению воздуховодов из оцинкованной стали редко уделяют внимание, но именно от этого зависит долговечность, прочность, технологичность и стоимость создаваемой системы.
Существует несколько вариантов соединения воздуховодов между собой и с вентиляционным оборудованием:

  • соединение при помощи имеющихся на концах воздуховодов фланцев - является самым технологичным, но требует выделения дополнительного пространства для соединения и плохо переносит поперечные механические нагрузки,
  • соединение путем погружения зауженного элемента в раструб - обеспечивает высокую надежность и герметичность, но сокращает общую длину вентиляционной системы и ограничивает возможность ее модернизации и ремонта (требует сложных демонтажных работ),
  • соединение при помощи специальных муфт и соединителей - самый простой способ соединения, который не изменяет длину всей системы, но требует демонтажа значительных участков при ремонте и модернизации, а также требует обязательного приобретения дополнительных элементов (соединителей).

Применение дополнительных элементов для соединения воздуховодов из оцинкованной стали часто приводит к удорожанию всей системы и повышению сложности монтажных работ. Поэтому, выбор подходящего варианта выполняется после расчета вентиляционной системы на основе каждого типа соединения.


Выбор дополнительных элементов для воздуховодов из оцинкованной стали


Дополнительные элементы воздуховодов из оцинкованной стали (повороты, переходники, тройники, крестовины, дроссели, регуляторы, ревизионные элементы и т.д.) выбираются с учетом конструкции основного канала. Соответствие конструкции дополнительного элемента и воздуховода из оцинкованной стали обеспечивает единые рабочие характеристики на всей длине вентиляционной трасы.
Особого внимания заслуживают дополнительные элементы для прямоугольных воздуховодов, которые имеют повороты по узкой или широкой стороне. Поэтому, при выборе необходимого элемента следует учитывать геометрию (направление) каждого поворота трассы.


Перечисленные параметры выбора включают все основные рабочие характеристики вентиляционных систем на основе воздуховодов из оцинкованной стали. Но обязательным условием выбора любого воздуховода из оцинкованной стали является его качество, подтвержденное соответствующими сертификатами.


0