Распространенные ошибки при установке и эксплуатации дымохода

17.06.2018 г.

Любая система автономного отопления, используемая в современном жилище, требует для своего нормального функционирования систему утилизации летучих продуктов горения. На сегодняшний день эту задачу выполняют дымоходы, которые можно приобрести в интернет магазине vent-style.ru

Особенности сооружения дымоходов

Специалисты утверждают, что расход топлива, эффективность отопительной системы, качество воздуха в помещении, а также противопожарная безопасность во многом зависят от того, насколько правильно будет спроектирован и установлен дымоход.

Поэтому, при создании системы отвода продуктов горения следует строго придерживаться требований строительных норм, предписаний производителей отопительного оборудования, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.

Характеристики дымохода зависят от того, какой материал использован при его изготовлении. На данный момент отмечается повышенный спрос на дымоходы из кислотоустойчивой нержавеющей стали, в которую в определенной концентрации добавляется молибден (газоход ф130 из нержавеющей стали). Однако, для таких систем отопления, как, допустим, печь, возможно применение и кирпичного дымохода, так как в этом случае кислотность отработанного воздуха не высока.

 

Под размерами дымохода понимается его высота и диаметра. Так, диаметр дымохода зависит от мощности отопительного оборудования и диаметра его выходного отверстия. Кроме того, на выбор диаметра влияет количество и особенности преград, возникающих на пути выхода сгоревших продуктов.

Высота дымохода выбирается с учетом строительных норм, высоты здания, типа кровли, близости расположения соседних построек. Создавая проект дымоходной системы, нельзя забывать и о том, что протяженность горизонтального участка трубы не может быть больше одного метра, так как в противном случае будет ощущаться существенное снижение тяги, а также будет происходить отложение продуктов горения на стенках дымохода.

Особенности подключения дымохода

Чаще всего проблемы подключения дымохода и отопительного оборудования связаны с несоответствием между ними диаметров. Решают данную проблему с помощью редукционных переходников (Переходник 150/130), а область их соединения тщательно обрабатывается герметиком.

Последующая сборка частей дымохода осуществляется по ходу движения сгоревших продуктов, то есть расширение должно быть направлено вверх. Такая конструкция даст возможность в случае образования конденсата выходить ему на внешнюю сторону дымохода, не скапливаясь внутри.

Особенности изоляции дымохода

Изоляция дымохода решает одну очень важную задачу: обеспечивает безопасность как самого дымохода, так и жилища в целом. Благодаря изоляции ускоряется прогрев дымохода, соответственно, снижается риск образования конденсата. В случае расположения дымохода вблизи горючих материалов, изоляция также является единственно возможным средством обеспечения их пожарной безопасности.

Ошибки при сооружении дымохода

Понятно, что любая грубая ошибка, допущенная как в процессе проектирования дымохода, так и его сооружения, может привести к серьезным последствиям: не только к уменьшению тяги, снижению производительности отопительного оборудования, но и может стать причиной пожара или же отравления продуктами горения.

Наиболее частые ошибки при сооружении дымохода:

  • некачественная теплоизоляция дымохода. Последствия такой ошибки – обугливание, потеря внешнего вида расположенных рядом материалов, в некоторых случаях - их возгорание;
  • отвод продуктов горения через вентиляционный канал. Последствия: сильное разрушение вентиляционной системы, что может стать причиной проникновения продуктов горения внутрь помещения;
  • самостоятельное внесение изменений в системы дымоотвода, без проведения необходимых расчетов.


Все новости Назад  

0