Все что вы хотели знать о дымоходах

25.05.2018 г.

Необходимость в организации собственной, автономной системы отопления возникает у многих владельцев частных домов. При этом учитывая достаточно высокие расценки со стороны специализированных компаний, многие решают собственными силами сделать хотя бы часть работ. Особое внимание в этом процессе стоит уделить сооружению дымохода, который подразумевает под собой не только приобретение необходимых комплектующих (что можно сделать в интернет магазине vent-style.ru), но и выполнение целого ряда требований, что позволит создать надежную, безопасную и эффективную систему отопления.

Основные требования к монтажу дымоходов

От правильности установки и функционирования дымохода, не в последнюю очередь зависит расход топлива, потери теплоэнергии, пожарная безопасность помещения, и, конечно же, эффективность обогрева. Чтобы обеспечивались данные требования, необходимо чтобы монтаж дымоходов проводился в строгом соответствии с положениями СНиП.

Характеристики отводных каналов во многом зависят от типа и качества материала, используемый в их производстве. В домах новых построек, как правило, применяются одноконтурные или же двухконтурные дымоходы из нержавеющей кислотоустойчивой стали особой марки, содержащей молибден, и устойчивой к процессам коррозии.

Что же касается систем отопления, работающих на твердом топливе (например, уголь), то для отвода продуктов горения можно использовать дымоходы из кирпича.
 
 

При выборе дымохода рекомендуется обращать внимание на его поперечное сечение, которое должно иметь форму правильного круга, - тем самым обеспечивается наибольшая тяга. Другие параметры дымохода, а именно – высота и сечение, определяются исходя из строительных норм.

Еще одно важное правило при организации дымохода – его горизонтальный участок не должен превышать по длине одного метра. Если это требование не будет выполняться, то со временем можно ожидать существенного откладывания продуктов горения на его стенках.

Нередко можно наблюдать, когда присоединение дымохода к отопительному оборудованию имеет несоответствие в диаметрах соединения. Для решения этой проблемы рекомендуется воспользоваться редукционным переходником, с тщательной герметизацией стыков. При этом стыки должны быть сделаны таким образом, чтобы расширения были направлены вверх, - это позволит предотвратить стекание смол и конденсата по внешней стенке дымохода. При сооружении дымохода стоит заранее продумать: каким образом в последующем будет происходить его чистка. С этой целью необходимо предусмотреть оснащение дымохода ревизиями для очистки.

Теплоизоляция внешних труб дымохода должна в обязательном порядке присутствовать, что позволит решить проблему с конденсатом и ускорит процесс прогрева трубы.

Дополнительные требования к дымоходам

Существует еще целый ряд требований и рекомендаций, которые позволят без существенных материальных затрат повысить надежность, безопасность и эффективность современных систем отвода продуктов горения:

  • допускается прохождение дымоходного канала по внешней стене здания, если стена сооружена из негорючих материалов, в то же время рекомендуется такую трубу дополнительно утеплить для предотвращения образования в системе конденсата;
  • каждое отопительное оборудование должно быть оснащено отдельной трубой, однако допускается совместное использование одной трубы для отопительных систем, расположенных на одном этаже;
  • угол отклонения трубы от вертикали может составлять до 300;
  • для кровли из горючих материалов необходимо предусмотреть сетчатый искроуловитель


Все новости Назад  

0