Раскрываем секреты выбора бытовых вытяжных вентиляторов

11.05.2018 г.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда в процессе ремонта в доме или же в квартире, владельцы данных жилищ принимают решение о перекрытии вентиляционных отдушин, которые своим внешним видом не вписываются в новый интерьер помещения. Заметим, что делать этого крайне не рекомендуется, так как, внося конструктивные изменения в действующую систему вентиляции, вы наносите вред, в первую очередь, себе, лишая или ограничивая свое жилище в свежем и чистом воздухе. Более рациональным в этом случае выбрать другой вариант, а именно – использовать недорогие бытовые приточно-вытяжные вентиляторы, которые можно подобрать для любого помещения в каталоге интернет магазина vent-style.ru.

Необходимость применения вентиляционной системы в жилых помещениях

Проекты многих отечественных помещений (как офисов, так и квартир, домов) включают в себя только естественную вентиляцию. Если не проводить своевременную чистку вентиляционных каналов, то эффективность такой системы уменьшается вплоть до ее полного останова. В случае с вентиляторами ситуация с обеспечением помещения свежим воздухом намного лучше, так как даже при значительной забитости вентканалов мощности оборудования будет зачастую вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.



Для определения забитости вентиляционного канала и выбора, исходя из этого мощности вентилятора, необходимо использовать свечку или зажигалку, поднеся которую к решетке вентканала можно будет определить наличие/отсутствие тяги.

В случае, если пламя отклоняется в сторону решетки, то можно воспользоваться стандартным бытовым вентилятором (Осевой вытяжной вентилятор DOSPEL STYLE 100 S). Во всех остальных случаях рекомендуется использовать вентиляторы центробежного типа, которые способны создавать высокий напор в вентиляционном канале, что зачастую позволяет решить проблему с его захламленностью. В то же время стоит учитывать, что цена на центробежный вентилятор на порядок выше осевого с идентичными характеристиками.

Подавляющее большинство квартир имеет, как минимум, два основных места, где использование вентиляционной системы считается обязательным – кухня и ванная комната (санузел).

Вентиляционные системы для санузла

Если вентиляционные каналы в туалете не забиты мусором, то для вывода неприятных запахов вполне будет достаточно классического вытяжного вентилятора (Silent 100 CZ осевой бытовой вентилятор). Для того, чтобы вентиляционное оборудование включалось в работу только при присутствии в туалете человека, электропитание для него рекомендуют завести от выключателя освещения. Помимо этого решения, в продаже можно встретить модели, в которых работа контролируется с помощью таймера (Silent 100 CRZ осевой накладной вентилятор с таймером).

Когда у ванной комнаты и туалета общий вентиляционный канал, то рекомендуется использовать обратный клапан, который преграждает распространение запахов между помещениями.

Вентиляционные системы для ванной комнаты

Так как ванная комната – помещение с повышенным уровнем влажности, то для него следует выбирать вентиляторы со степенью защиты от внешних воздействий не менее IP44 (таким требованиям отвечает модель - Silent 100 CZ Desing Black-4C), что позволит защитить оборудование от коротких замыканий, в случае попадания на них воды. Для тех, кто не сильно стеснен в материальных средствах, можно посоветовать установить вентилятор с датчиком влажности, который будет срабатывать только в том случае, когда влажность воздуха будет превышать допустимый уровень.



Все новости Назад  

0