Все что вы хотели узнать о шумоглушителях для вентиляции

06.05.2018 г.

К современной системе вентиляции выдвигается немало требований, однако одним из самых главных среди них, особенно в жилых помещениях, является требование по обеспечению низкого уровня шума в процессе работы вентиляционного оборудования. Чтобы выполнить данное условие, используются различные средства, повышающие шумоизоляционные свойства системы. Самым популярным, востребованным и доступным в этом списке является шумоглушитель для вентиляции, который можно приобрести в интернет магазине vent-style.ru.

Предназначение шумоглушителя

Любая вентиляционная система, вне зависимости от ее производительности и качества используемых комплектующих, создает определенный шум при своем функционировании. Причиной возникновения шума является работа вентиляторов, однако, учитывая конструктивные особенности вентиляционной системы, шум может распространяться по воздуховоду, принося собой достаточно весомый дискомфорт людям, находящимся в помещении. С помощью шумоглушителей (SAR 400/1000 шумоглушитель для круглых каналов) обеспечивается снижение аэродинамических шумов, образующихся в воздушных потоках, циркулирующих в вентиляционной системе.

Чтобы добиться максимальной эффективности и экономичности от шумоглушителей, перед их выбором желательно провести несложные расчеты.
 
 

Для определения необходимости применения шумоглушителя должны быть проведены акустические расчеты для всех октавных частот:

  • определяется верхний диапазон звукового давления в том помещении, к которому ближе всего расположено вентиляционное оборудование. В данном случае необходимо взять во внимание как внутренние, так и внешние шумы (например, исходящие из улицы);
  • рассчитывается звуковая мощность вентиляционного оборудования, а на основе его типа также определяется пропускная способность системы и давление воздушных масс;
  • рассчитывается коэффициент снижения шума от вентилятора до воздухораспределителя (заборной решетки);
  • в случае превышения значения остаточно шума порогового уровня, принимается решение об использовании шумоглушителя (SAS 500х300/1000 шумоглушитель для прямоугольных каналов)

Разновидности шумоглушителей для вентиляции

Шумоглушители, используемые в современных системах вентиляции, подразделяются на несколько видов (с учетом формы сечения воздуховодов):

  • трубчатые. Представляют собой конструкцию из прямоугольных/круглых труб, установленных друг в друга. Составные части такого шумоглушителя имеют различные типы поверхностей. Как правило, внешняя часть изделия имеет гладкую поверхность, а внутренняя – перфорированную. Пространство между частями шумоглушителя заполнено звукоизоляционным материалом. Область применения – воздуховоды с диаметром не более 50мм;
  • пластинчатые (SAS 500х250/1000 шумоглушитель для прямоугольных каналов). Представлены в продаже в форме короба, и изготавливаются с применением тонких стальных листов, покрытыми звукопоглощающим составом.

Шумоглушители эффективны при снижении шумов в диапазоне от 500 до 4000 Гц. Для борьбы с шумами с более низкими частотами использование шумоглушителей нецелесообразно и малоэффективно.



Все новости Назад  

0