Вся правда о современных системах вентиляции и их составляющих

01.05.2018 г.

Состав системы вентиляции, которую вы можете приобрести в интернет магазине vent-style.ru, зависит в первую очередь от типа монтажа. Самой сложной в реализации, но в то же время максимально эффективной, является вентиляционная система принудительного типа (OTA 160/2000 приточная вентиляционная установка), однако при ее выборе есть масса нюансов, касающихся подбора входящих в нее элементов.

Составляющие современной системы вентиляции

Воздухозаборная решетка (ALAV 100 Решётка наружная алюминиевая) - используется для забора воздуха с улицы. С учетом типа вентиляционного оборудования и воздухоканалов, данное изделие предлагается в богатом ассортименте форм (круглые, прямоугольные) и размеров. Воздухозаборные решетки несут в себе не только декоративную, но и защитную функцию, предотвращая попадание в систему мелкого мусора, пыли, влаги и различных частиц. Воздушный клапан закрывает доступ воздуху с улицы после того, как вентиляционное оборудование будет выключено. Этот механизм очень востребован особенно в зимний период, когда он не дает проникнуть внутрь помещения холодному воздуху, снегу и воде. Как правило, во многих моделях приточных систем вентиляции применяется воздушный клапан в сочетании с электрическим приводом, делая управления им полностью автоматическим. Когда система выходит на рабочий режим, клапан открывает доступ воздуху, соответственно, при выключении – преграждает.

Система фильтров (Fsl 100) – предотвращает попадание в систему и в помещение мелкой грязи и мусора, в том числе мелких грызунов и пуха. В составе системы вентиляции, как правило, используют фильтры с пропускной способностью частиц до 10 микрометров. Когда к воздуху, поступающему в помещение, выдвигаются жесткие требования по его чистоте, целесообразно будет в этом случае установить дополнительный уровень фильтрации – тонкой очистки, которая предназначена для задержания частиц с размером от 0,1 до 1 микрометра.



В производстве фильтров грубой очистки принято использовать ткань из синтетического волокна, которая выступает в данной системе в качестве фильтрующего материала. Чтобы фильтр качественно выполнял свою функцию, его следует периодически (как минимум, ежемесячно) чистить. Для контроля за степенью загрязнения фильтров может быть использован датчик давления дифференциального типа, который следит за значениями давления воздушных масс на входе и выходе, сравнивая их.

Тепловой элемент, в частности, воздухонагреватель, используется в составе вентиляционной системы для подогрева воздуха. На данный момент распространение получили несколько видов калориферов – водяной и электрический. Для помещений с большими площадями оптимальным выбором является водяной обогреватель, соответственно для небольших помещений лучшим выбором будет электрический. Чтобы снизить затраты на подогрев воздуха, можно дополнительно использовать рекуператор, обеспечивающий дополнительный нагрев воздуха за счет теплообмена поступающего и удаляемого воздуха. Заметим, что при реализации этого процесса смешивания потоков воздуха не происходит.

Вентилятор – основной функциональный механизм любой вентиляционной системы. В продаже доступны вентиляторы нескольких типов: осевые и радиальные.

Шумоглушитель для вентиляции необходим для снижения уровня шумов при работе вентиляционного оборудования. Его основой является специальный звукопоглощающий элемент, посредством которого обработаны стенки устройства.

Система воздуховодов распределяет обработанные воздушные массы (после фильтрации и подогрева) по помещениям. Составными частями воздуховодной системы являются: тройники, повороты и переходники. Основные параметры воздуховода – площадь поперечного сечения, форма, прочность, огнеупорность, и пр.



Все новости Назад  

0