Особенности организации системы вентиляции загородного дома

28.04.2018 г.

Требования к системе вентиляции, как в городских квартирах, так и в частных (загородных) домах полностью идентичны – это поддержание свежести воздуха, обеспечение оптимального микроклимата и комфорта людям, находящимся в жилых помещениях. Очевидно, что для достижения этих требований, необходимо качественное вентиляционное оборудование, которое можно приобрести в интернет магазине vent-style.ru.

В то же время помимо материальной части данного вопроса, нельзя не учитывать и еще целый ряд параметров, которые также играют не последнюю роль в создании здорового микроклимата любого жилища.

Система вентиляции частного дома

При организации системы вентиляции в загородном доме не стоит вслепую копировать шаблоны и технологии, используемые при решении этой же задачи, только в городских квартирах. Во-первых, площадь частного жилища, как правило, больше квадратуры стандартной квартиры, соответственно и объем циркулируемого воздуха также будет больше. Значит и оборудование должно выбираться исходя из этих особенностей. Во-вторых, так как свободного места в частных домах также больше, то и увеличивается ассортимент средств, с помощью которых может быть организована вентиляция. Но несмотря на это, однозначно можно сказать только одно – к каждому помещению должен быть применен индивидуальный подход, начиная от разработки проектной документации и заканчивая монтажными работами. Мы предлагаем рассмотреть несколько типовых вариантов организации вентиляции, где каждый из вас сможет выбрать себе основу для создания своей оптимальной системы вентиляции.



Самый доступный способ организации вентиляции – использование системы на основе управляемых вытяжных клапанов в сочетании с клапанами приточного оборудования. С помощью данных клапанов воздух будет подаваться в помещение. Место установки вытяжных клапанов – кухни или же подсобные помещения. При таком инженерном решении монтаж приточных клапанов (дросель-клапан 160)осуществляется в окна или же в специально подготовленные для этого отверстия в стенах, а воздуховодные каналы прячутся за декоративными решетками (571 РТ) или заслонками. В данном случае обеспечивается возможность управления удаления воздушных масс из помещения. Объем воздуха, поступающего в помещение, равен объему, которое из него выводится. Благодаря такой конструкции в помещение обеспечивается необходимый комфорт, а само помещение не переохлаждается. Работа клапанов проходит практически без посторонних шумов, так как в их составе нет электротехнических механизмов. Также при необходимости можно предусмотреть установку фильтрационных элементов в клапана, посредством которых будет происходить качественная очистка воздуха с улицы. Необходимость применения таких фильтров зависит от экологической обстановки в вашем районе и требований заказчика. За удаление отработанных воздушных масс будет отвечать вытяжное вентиляционное оборудование, которое, как правило, устанавливается на чердаках.

Приточно-вытяжное вентиляционное оборудование (EPVS- 450 приточно-вытяжная вентиляционная установка) включает в себя как приточные так и вытяжные механизмы, что требует более тщательного подхода в их проектировании и установке. Данная система уже включает в себя фильтрационную установку, а также может быть оснащена нагревательным оборудованием, подогревающим поступающий в помещение воздух. Приточное оборудование представляет собой, как правило, электромеханическую установку, расположенную в закрытом корпусе, имеющем высокие шумоизоляционные свойства. Воздух в помещение поступает через систему воздуховодов. Используется несколько способов монтажа воздуховодов – установка в пространстве за подвесными потолками, или же прокладка через чердак. Отработанные воздушные массы могут удаляться через крышные вентиляторы (VSA 220 S крышный вытяжной вентилятор).

Также в загородных домах могут использоваться сплит-системы с вытяжкой воздуха естественного типа. Преимуществом данной системы является совмещение функций кондиционирования и вентиляции.



Все новости Назад  

0