Необходимая вещь в каждом доме – ревизионный напольный люк

22.04.2018 г.

В интернет магазине vent-style.ru представлены напольные ревизионные люки, с помощью которых возможно обеспечить удобный осмотр и обслуживание коммуникационных систем, находящихся под полом, при этом не внося существенных изменений в интерьер помещения.

Востребованность в напольных люках очень высока, в первую очередь, в тех домах и помещениях, где инженерные коммуникации (канализация, кабельные трассы, отопление, и пр.) проходят под полом. Кроме того, этот вид люков (300х300 люк напольный) находит свое применение также в бассейнах.

Конструктивные особенности ревизионного напольного люка

В состав стандартного ревизионного люка входит жесткий каркас, выполненный из прочного материала, монтируемый в специально подготовленный для него проем в полу, а также крышки. В зависимости от используемой модели и задач, которые выполняет ревизионный люк, его крышка может быть как съемного, так и откидного типа.

На данный момент широкое распространение получили металлические ревизионные люки (700х700 люк напольный), имеющие высокие эксплуатационные и прочностные характеристики. В то же время их недостатком является большой вес конструкции, что нередко требует применения дополнительных подъемных механизмов, в частности, амортизационных подъемников, и пр. Металлические люки бывают стальные, алюминиевые и латунные. Люки из стальной конструкции обладают высокой прочностью, что позволяет им выдерживать большие нагрузки. К недостаткам стальных люков следует отнести их слабые места, то есть низкую устойчивость к коррозионным процессам, а значит следует заранее позаботиться о дополнительной защите, в частности, нанести специальное защитное покрытие. Алюминиевым и латунным ревизионным люкам не страшен этот недостаток, к тому же вес такой конструкции в сравнении со стальным люком, намного легче, однако прочностные характеристики у них меньше. Помимо металлических люков в продаже также можно встретить модели из ПВХ.

Конструкция напольных люков имеет определенные особенности, обусловленные задачами, которые они должны выполнять. Например, одна из главных функций любого ревизионного люка – препятствовать проникновению влаги и неприятных запахов в помещение. Для обеспечения этой функции люки оснащены специальными уплотнителями. Еще одна обязательная функция напольного люка, которая должна выполняться – его незаметность на общем фоне пола (напольного покрытия). В конструктивном плане решается это следующим образом – крышка люка имеет форму квадратной/прямоугольной емкости, которая дополнительно усиливается армирующей сеткой. Такое решение дает возможность залить емкость сверху бетоном. Также в такой крышке имеются отверстия с резьбой, доступ к которым закрыт заглушками. Функция этих отверстий – обеспечить надежную фиксацию в них ручек, с помощью которых можно будет поднять крышку люка.

Помимо съемных крышек производители также предлагают модели с откидными крышками. В этом случае фиксация крышки на люке осуществляется посредством специальных шарнирных соединений, а открытие крышки может происходить с дополнительной помощью амортизаторов, которые позволяют подымать даже тяжелые крышки легко и мягко, с возможностью их надежной фиксации в открытом положении. Чтобы крышка такого люка имела высокую устойчивость к большим нагрузкам, она может дополнительно оборудоваться ребрами жесткости. Особое внимание хотелось бы остановить на заполняемых крышках, вес которых достаточно большой, и соответственно для их поднятия используются мощные амортизаторы, которые подбираются исходя из типоразмера люка .



Все новости Назад  

0