Базовые понятия монтажа системы воздуховодов

31.03.2018 г.

Функции вентиляционной системы известны всем – она должна обеспечить качественную циркуляцию воздуха в помещении и эффективно выводить из него отработанный воздух. Очевидно, что эти задачи будут только в том случае решены на высоком уровне, когда каждый элемент вентиляционный системы будет надежен, качественен и долговечен. Чтобы это условие выполнялось, мы рекомендуем приобретать вентиляционное оборудование исключительно у официальных дилеров, одним из которых в нашей стране является интернет магазин Vent-Style.ru. Однако, стоит также понимать, что важно не только выбрать качественную продукцию, но и обеспечить ее совместимость с остальными составляющими системы, а также правильно ее установить. Больше всего проблем возникает при монтаже воздуховодов – одного из главных функциональных элементов современной вентиляционной системы.

Монтаж воздуховода


Главное требование, которое обязательно необходимо соблюдать при монтаже воздуховода – обеспечить его целостность. С этой целью крепления необходимо выбирать исходя из таких параметров, как предназначение воздуховода, а также его форма и сечение.


Так, воздуховоды небольших габаритов и прямоугольной формы лучше всего фиксировать к поверхности посредством профилей типов Z/L/V/R, а также шпилек. Что касается крепежа воздуховодов крупных габаритов, то в этом случае подойдут траверсы в сочетании со шпильками, а в местах плотного прилегания желательно использовать резиновые прокладки, которые будут выполнять роль компенсаторов при колебании воздушных масс. Данные прокладки необходимо также предусмотреть и в местах, где соединяется воздуховод с патрубком вентилятора. При крепеже воздуховодов, вес которых значителен, используются Z-профили.

В тех случаях, когда система построена на основе пластиковых воздуховодов (12,5 ВП воздуховод пластиковый 0.5м), то ее крепеж можно осуществить с использованием специальных пластиковых скоб.

Воздуховоды круглого сечения (например, воздуховод ф 80 0,5м (труба) из оцинкованной стали) можно закрепить с помощью хомутов и шпилек. В некоторых случаях фиксация воздуховода может быть осуществлена с помощью петли, которая изготовлена из перфорированной стальной ленты. Побочным действием такого решения является высокий уровень вибраций и шумов, которые могут возникать в системах, где диаметр воздуховода превышает 20см. Соответственно, для воздуховодов с диаметром сечения более 20см рекомендованы другие типы креплений.

При монтаже воздуховодов к потолку, вне зависимости от их формы сечения, рекомендовано применение забивных анкеров.

Особенности соединения воздуховодов

Соединение воздуховодов может быть организовано несколькими способами: фланцевым, безфланцевым или же сварочным. При использовании фланцевых соединений необходимо предусмотреть дополнительную укладку резиновых прокладок. Безфланцевые соединения также пользуются высокой популярностью, так как имеют привлекательную стоимость и обеспечивают достаточно высокую надежность соединения. При создании сварочных соединений может использоваться сварка различных типов.

Когда очищать воздуховоды?

При эксплуатации воздуховода, через определенное время возникает необходимость проведения регламентных работ, которые заключаются, в первую очередь, в чистке воздуховодов от скопившейся грязи, пыли, жира и прочего мусора. Необходимость чистки воздуховода обусловлена не только обеспечением гигиеничности, но и позволяет своевременно предотвратить развитие грибков и даже возникновение пожаров. Периодичность чистки воздуховода зависит от особенностей его эксплуатации, области применения, а также качества воздуха. Исходя из этого, выработаны рекомендации по чистке воздуховодов: в горячих цехах чистка должна проводиться не менее двух раз в неделю, в обеденных залах один раз в месяц, в жилом помещении – один раз в год.



Все новости Назад  

0