Зачем необходим обратный клапан в составе вентиляционной системы

30.03.2018 г.

Важность системы вентиляции, вне зависимости от типа и предназначения помещения, очень тяжело переоценить. Соответственно, каждый потребитель стремится к обеспечению ее максимальной эффективности. Сделать это достаточно просто – необходимо всего лишь обратиться в менеджерам интернет магазина Vent-Style.ru, которые подберут оптимальную систему с учетом особенностей вашего помещения и индивидуальных предпочтений. В последнее время все чаще потребителей интересует вопрос о необходимости применения такого средства, как обратный клапан, что в свою очередь вызывает массу вопросов как о необходимости его применения, так и о правильности выбора.



Выбор и эксплуатация обратного клапана для современной системы вентиляции


Основное предназначение обратного клапана (например, RSK 250 обратный клапан) – не допустить течения воздушных потоков в обратную сторону. Это особенно важно в случаях, когда вентиляционная система находится в режиме простоя, и на этот период необходимо организовать эффективную защиту от попадания внутрь помещения воздуха с улицы, а также ограничить доступ в помещение пыли, насекомых и мелких грызунов.

Востребованность обратного клапана, как элемента бытовой вентиляционной системы, очень высока для жилых помещений. Вполне возможны ситуации, и необходимо сказать, что они не являются редкостью, когда вытяжной канал, допустим, ванной комнаты, или же санузла, пропускает в помещение посторонние запахи, которые могут идти из соседних квартир, или же помещений, имеющих общий вентиляционный канал. Зачастую такими “непрошенными” запахами становится табачный дым, или же летучие продукты, образующиеся в процессе приготовления пищи. Специально для таких случаев настоятельно рекомендуется установка вытяжной вентиляционной системы (например, на основе вытяжного осевого вентилятора ALFA), в состав которой в обязательном порядке должен входить обратный клапан. Благодаря обратному клапану преградится доступ в помещение из вентиляционного канала посторонних запахов в то время, когда вентиляционная система не будет работать. При функционировании вентиляционного оборудования будет происходить выброс в вентиляционный канал отработанного воздуха.

На сегодняшний день в продаже обратные клапаны предлагаются в различных сечениях, при этом отличия касаются не только их размеров, но и формы сечений – круглые (RSK 125 обратный клапан), или прямоугольные (DRr 500х300 воздушный клапан). Немалую популярность у отечественных потребителей получили обратные клапана, выполненные по системе “бабочка”. Фиксация нескольких лепестков у таких изделий осуществлена непосредственно на оси, которая делит поровну сечение клапана. Пружины лепестков установлены таким образом, чтобы воздушные потоки имели возможность проходить только в строго определенном направлении, в то время ка в обратном направлении им доступ будет прегражден. Основным недостатком такой системы является ее низкая устойчивость к заморозкам, в результате чего может происходить заклинивание лепестков.

В качестве обратного клапана в некоторых моделях применяются инерционные решетки, монтаж которых осуществляется с внешней стороны. Особенностью этого решения является уникальная конструкция, которая обеспечивает возможность открытия заслонок только в одном направлении. Приходится констатировать, что и такая система не является абсолютно надежной и гарантированно защищенной от заклиниваний. Поэтому в процессе проектирования необходимо обращать внимание на выбор оптимальной модели обратного клапана, исходя из максимально возможного количества факторов и условий его эксплуатации.



Все новости Назад  

0