Узнайте как правильно организовать приточно-вытяжную вентиляцию в квартире

30.03.2018 г.

Несмотря на популярность современной климатической техники (в частности, кондиционеров) и их разрекламированную эффективность по созданию температурного микроклимата для любых типов помещений, многие специалисты авторитетно настаивают на том, что правильно организованная приточно-вытяжная вентиляционная система нисколько не уступает в производительности многофункциональным новинкам, выполняя те же функции, но более качественно и экономично.

Кстати, напомним, что, например, сплит-системы, в сравнении с приточно-вытяжным вентиляционным оборудованием (которое можно приобрести в интернет магазине Vent-Style.ru), используют в своей работе преимущественно тот воздух, что находится внутри помещения, повышая или понижая его температуру и не изменяя при этом его качественный состав. В то же время согласно требований СНиП, воздух внутри помещений должен полностью обновляться не менее одного раза за 90 минут.



Как выбрать приточно-вытяжную систему вентиляции?


Давайте вспомним на чем основывалась циркуляция воздуха в домах старой постройки. В то время инженеры и строители планировали, что обновление воздуха будет осуществляться благодаря следующим решениям:

  • за счет вытяжного вентиляционного канала, который предусмотрен в каждом жилом помещении в таких комнатах, как кухня, ванная комната, санузел;
  • инженерные конструкции и штатные проемы (стены, окна, и пр.) посредством которых организована естественная инфильтрация воздуха.

В то же время подходы и требования к проектированию и строительству зданий на сегодняшний день существенно изменились. И сейчас уже обыденным считается использование герметичных оконных конструкций и дверей, применение дополнительных шумо и звукоизоляционных материалов. Желаемый результат применения таких средств обеспечивается, однако “обратной стороной медали” является нарушение естественного “дыхания” квартир и домов. Вдобавок к этой проблеме необходимо сказать, что проблема очистки вентиляционных каналов во многих домах стоит очень актуально.

Если быть до конца откровенным, то проблему с циркуляцией воздуха каждый может решить очень просто - достаточно для этого всего лишь открыть форточку или окно. Но и здесь есть свои ограничения: во-первых, проблематично проветривать помещение при низких температурах окружающего воздуха, а во-вторых, за счет загазованности атмосферы говорить о том, что осуществляется качественная циркуляция воздуха не приходится.

Учитывая все эти факторы, решить проблему с качественной циркуляцией воздуха может помочь приточно-вытяжная вентиляционная установка (EPVS-200 приточно-вытяжная вентиляционная установка).

Вполне объяснимо, что составными элементами приточно-вытяжной вентиляционной системы являются приточные и вытяжные механизмы. Первые необходимы для подачи, фильтрации, и при необходимости нагрева/охлаждения свежих воздушных масс, а вторые – для отвода отработавшего воздуха из помещения.

Современные приточно-вытяжные системы могут комплектоваться одним из трех типов вытяжных механизмов:

  • санитарные. Рекомендованы к применению в составе вентиляционных систем сантехнических помещений. Отличительными свойствами такого оборудования является повышенная кратность обмена воздуха, устойчивость к воздействию влаги, высокая эффективность;
  • системы общеобменного типа могут использоваться одновременно с приточными механизмами, не уступая им в производительности;
  • специальные (выполняют строго определенные функции, например, выводят из помещения продукты горения). Как правило, в быту такие системы находят свое применение на кухне. Функциональным элементом таких систем выступает средненапорный вентилятор с фильтром, который способен задерживать жиры.


Все новости Назад  

0