Узнайте как выбирать вентиляционные шумоглушители

30.03.2018 г.

Потоки воздуха, проходящие через вентиляционные каналы, становится причиной возникновения в системе посторонних шумов и звуков, которые приносят собой дискомфорт. Кроме того, такие виды шумов, как вибрационные и механические, могут возникать в вентиляционных сетях, попадая в помещение.

На данный момент разработано несколько эффективных решений по борьбе с шумами в вентиляционных системах:

  • использование виброопор и креплений специальной формы;
  • монтаж в вентканалах дополнительных ребер жесткости;
  • балансировка вентиляционного оборудования, и пр.

Однако, самым действенным способом устранения шумов является использование шумоглушителей, которые можно приобрести в интернет магазине Vent-Style.ru


Особенности выбора шумоглушителей


Еще раз отметим, что практически любая вентиляционная система в той или иной мере выступает не только в качестве источника шума, но и обеспечивает его транспортировку в помещение. В то же время, чтобы не возникало дискомфорта при работе вентиляционных систем, в отношении них действуют регламентированные требования по шумовым параметрам:

  • для больничных и санаторных учреждений уровень шумов не должен превышать 25Дб;
  • жилые помещения – не более 20Дб;
  • офисы и рабочие кабинеты -35Дб;
  • учебные классы и читальни – 40Дб;
  • места общественного использования – 55Дб;
  • торговые площадки, магазины – 60Дб.

Достичь максимальной эффективности от применения шумоглушителя можно в том случае, если он будет установлен как можно ближе к источнику шума, к примеру, за вентиляционным оборудованием.

Если задача по устранению шумов стоит как внутри помещения, так и снаружи, то рекомендуется применение пары шумоглушителей, к примеру, перед и за вентилятором.

Ассортимент современных вентиляционных шумоглушителей представлен моделями двух типов: трубчатыми шумоглушителями (например, SAR 200/ 600 шумоглушитель для круглых каналов) и пластинчатыми шумоглушителями (SAS 500х250/1000 шумоглушитель для прямоугольных каналов).

Пластинчатый глушитель, с учетом того, что он предназначен для применения внутри прямоугольных вентканалов, имеет вид короба, выполненного из листового металла. Звукоизолятором в данных системах, как правило, выступает стекловата или же войлок. Качество звукоизоляции пластинчатого глушителя находится в прямой зависимости от размера его ячеек: чем их размер меньше, тем звукоизоляционные свойства выше. Однако, в данном случае есть и побочный эффект: при уменьшении размера ячейки, возрастает и аэродинамическое сопротивление, поэтому очень важно в таких системах найти золотую середину. Максимальной эффективностью шумоглушители обладают при их использовании в составе вентиляционных каналов большого сечения.

Трубчатые шумоглушители находят свое применение в составе вентканалов, сечение которых не превышает габаритов 50х50см. Применение данного типа шумоглушителей в вентканалах большого сечения нецелесообразно. С учетом формы поперечного сечения, трубчатые шумоглушители подразделяются на: прямоугольные и круглые. В конструкцию трубчатого шумоглушителя входит 2 кожуха, при этом один кожух находится внутри другого. Внутренний кожух имеет перфорацию, при этом размер сечения соответствует сечению воздуховода. Пространство между кожухами заполняется звукоизоляционным материалом (минеральная вата, стекловолокно).



Все новости Назад  

0