Узнайте про особенности выбора приточных вентиляционных установок

24.02.2018 г.

Для современных жилых помещений, с повышенными гидроизоляционными свойствами, улучшенной системой шумо- и звукоизоляции, проблема качественной вентиляции очень актуальна. Если ранее в наших жилищах основным видом вентиляции была естественная, то сейчас принудительное вентиляционное оборудование становится обязательным элементом проектов большинства новостроек. Востребованность этого вида вентиляции настолько высока, что именно она обусловила появление на рынке огромного количества его всевозможных разновидностей (например, в интернет магазине Vent-Style.ru), позволяя подобрать оптимальную конфигурацию для любого типа и размера помещения.

Критерии выбора приточного вентиляционного оборудования


При покупке приточной вентиляционной установки необходимо брать во внимание целый ряд важных критериев:

  • производительность системы (измеряется в кубических метрах в час);
  • шумовые характеристики;
  • уровень внешнего статического давления.

Кроме того, при выборе вентиляционной системы желательно учитывать и характеристики помещения, в первую очередь его габариты. Специалистами разработаны общие рекомендации с учетом площади:

  • для жилых помещений, площадь которых составляет от 30 до 60 квадратов, достаточно будет приточных вентиляционных систем с уровнем производительности в 200-350 кубометров в час (например, OTA 125/1200 приточная вентиляционная установка, имеет производительность в 239 м3/ч);
  • для многокомнатных жилых помещений с площадью до 130 м2, вполне достаточно будет эффективности систем с производительностью 350-500 м3/ч (пример такой системы - OTA 160/2000 приточная вентиляционная установка);
  • для загородных домов необходимо обратить внимание на вентиляционные установки с повышенной производительностью от 2-х до 3-х тысяч кубометров в час.

Расчет статического давления осуществляется исходя из протяженности и конструктивных особенностей системы воздуховодов. Чтобы не использовать сложные расчеты, покупателям в данном случае рекомендуют использовать простую формулу: например, для помещения с площадью 60м2 и стандартной высотой потолков 280см, производительность приточного вентиляционного оборудования должна составлять 60х2,8 = 168м3/ч.

Помимо квадратуры помещения, во внимание берется и предназначение той или иной комнаты. Так, для гостиных приток воздуха рассчитывается исходя из требования: на каждого члена семьи не менее 60 кубометров в час. При наличии в помещении камина, данный параметр необходимо увеличить до 100-150 кубометров. Для спальной комнаты достаточный приток свежего воздуха составляет 45-55 кубометров из расчета на одного человека. В ванных комнатах приточная система выбирается, исходя из расчета, чтобы ее производительность не превышала 150м3/ч.

Особенности установки приточной вентиляционной системы


Несмотря на то, что вентиляционная система должна быть предусмотрена и рассчитана еще на этапе проектирования при строительстве здания/помещения, специфика работы приточного оборудования такова, что для его функционирования не нужны какие-либо специальные каналы. Свежий воздух в помещение поступает через вентиляционные решетки, которые при правильной их установке, не создают в помещении эстетического дискомфорта. При использовании моноблочной вентиляционной системы, выбор и настройка его составляющих происходит непосредственно в процессе ее производства. Это значит, что потребителю не нужно разбираться в тонкостях пусконаладочных работ.



Все новости Назад  

0