Узнайте, как организовать эффективную вентиляцию в ванной комнате и на кухне

05.02.2018 г.

Воздух во многих современных жилых помещениях, несмотря на развитие инновационных технологий и появления высокоэффективных средств обеспечения микроклимата, к сожалению остается не на самом высоком уровне. Более того, даже при таких, казалось бы, общегигиенических процедурах, как уборка и чистка, в воздух попадают микрочастицы, и в случае с недостаточным воздухообменом, такая ситуация может быть чревата для здоровья человека.

Достаточно активным источником загрязнения воздуха являются и продукты горения, которые образуются при работе газовых плит, и систем отопления на различных видах топлива. Из всего вышесказанного можно подвести своеобразный итог – помещениями с самым грязным воздухом в нашем жилище являются ванная комната, санузел, и кухня. Именно для этих помещений мы хотим в первую очередь поговорить об особенностях организации вентиляции, тем более, что проблем с приобретением необходимого оборудования нет, - для этого достаточно выбрать желаемую продукцию из каталога интернет магазина Vent-Style.ru

Вентиляция естественного типа


Самым простым, дешевым, доступным и легким в уходе, без сомнения, является естественная вентиляция, функционирование которой основано на температурной разности внешнего и внутреннего воздухов. Также на эффективность естественной вентиляции имеет влияние разность давлений между помещением и вытяжным оборудованием, а также ветровое давление. Именно полная зависимость естественной вентиляции от природных факторов делает ее малоэффективной и неконтролируемой.


Вентиляция кухни. Это как раз тот случай, где наличие высокоэффективной системы вентиляции не будет лишним. Особую популярность в данном случае получили вытяжные системы – кухонная вытяжка (Krona AGATA 600 met elect 2M вытяжка кухонная), которые устанавливаются непосредственно над плитами, обеспечивая тем самым оперативное удаление отработавшего воздуха, запахов и летучих загрязнений из помещения. Если на кухне не была ранее предусмотрена приточная система вентиляции, то об этом тоже стоит позаботиться, доукомплектовав это помещение данным устройством. В качестве дополнительного средства вентиляции можно установить на кухне оконный вентилятор, или же организовать приток свежего воздуха посредством периодического открывания стеклопакетов. В то же время у такого решения есть и определенный недостаток: в помещение могут попадать неочищенные и холодные воздушные массы.

Вентиляция сантехнических помещений. Для данного вида помещений оптимальным решением по организации циркуляции воздуха может стать применение вытяжного вентилятора, включение которого может быть синхронизировано с выключателем освещения. Также для организации вентиляции в ванных комнатах и санузлах можно встретить такие устройства, как дверные проветриватели, которые устанавливаются в нижней части дверного полотна. В таком помещении устанавливается лишь вытяжной вентилятор, при этом данное устройство должно располагаться на достаточном удалении от непосредственного контакта с водой. Прекрасно себя зарекомендовали в сантехнических помещениях вентилятор с таймером и датчиком влажности (например, E-STYLE 100 PRO MHY BB smart вентилятор накладной с датчиком влажности на подшипниках).

Особенности эксплуатации. После установки и запуска в работу вентилятора, не стоит забывать и о простых правилах его эксплуатации:

  • с периодичностью 1-2 раза в год необходимо проверить тягу вентканала, герметичность соединений.


Все новости Назад  

0