Способы улучшения воздухообмена в жилом помещении

02.02.2018 г.

Необходимость обновления воздуха в жилом помещении очевидна и востребована, и для решения этой задачи, помимо обыкновенного проветривания, инженерами разработано немалое количество самых разнообразных средств вентиляции, начиная от простых вентиляторов и заканчивая сложным климатическим оборудованием (которое, к примеру, можно приобрести в интернет магазине Vent-Style.ru).

Организация эффективного воздухообмена


Эффективность естественного воздухообмена зависит от типа стройматериала, используемого при возведении стен зданий и помещений. К примеру, кирпич имеет на порядок большую воздухопроницаемость в сравнении с бетоном.


Отработанный воздух, выделяющийся в приготовлении пищи, поднимается вверх, поэтому вытяжные решетки лучше всего размещать как можно ближе к потолку. В случае необходимости снижения высоты потолка, стоит заранее предусмотреть, чтобы доступ к вентиляционным каналам оставался свободным. Данное правило справедливо для ванных комнат и санузлов – в этих помещениях перекрытие доступа к вентиляционным каналам предметами мебели недопустимо.

Современные модели декоративных решеток вентканалов оснащаются защитными сетками, которые предотвращают попадание в помещение мелких насекомых. Однако такая сетка может забиваться, что в свою очередь ухудшит циркуляцию воздуха. Чтобы этого не происходило сетку необходимо периодически очищать.

Жилые помещения с электрооборудованием нуждаются в интенсивном проветривании, так как многие электроприборы в процессе своей работы могут выделять тепло, нагревая воздух в помещении.

Особое внимание при организации вентиляции необходимо уделить помещениям с повышенным уровнем влажности:

  • в кухне над плитой не лишней будет вытяжка (например, Cata NEBLIA ANTIC 600 BLACK GOLD вытяжка кухонная). Ее высота над электрической плитой должна составлять около полуметра, а над газовой плитой – 0,7м. Работать такая вытяжка не постоянно, а только во время использования плиты по ее прямому предназначению. С учетом выбранного типа вытяжки, функционировать данное устройство может по нескольким принципам: рециркуляция, или же отвод отработавшего воздуха на улицу через вентканал. Наибольшим спросом пользуются вытяжки именно со вторым принципом работы, а в процессе установки необходимо обеспечить ее подключение к вентиляционному каналу посредством специального воздуховода;

  • для ванной комнаты неплохо себя зарекомендовали двери с установленными в них вентиляционными решетками (как правило, в нижней их части). В случае невозможности применения такого решения, можно усовершенствовать естественную вентиляцию этого помещения, оснастив его вытяжным накладным вентилятором. В ванных комнатах размер стандартной вентиляционной шахты рассчитан на установку в нее вентилятора с диаметром корпуса 10см (для кухни немного побольше – 12,5 см). Помимо классических вентиляторов в продаже предлагаются вентиляционные системы с дополнительными функциями, в частности, с таймером, который еще определенное время будет обеспечивать работу вентилятора после того, как в помещении отключили свет. Также в сантехнических помещениях востребованы вентиляторы с датчиками влажности (Decor 300CH вентилятор накладной с датчиком влажности), которые автоматически будут включаться в работу при повышении влажности выше допустимого порога.


Все новости Назад  

0