Все, что вы хотели знать о тепловых завесах

13.01.2018 г.

Зайдя на сайт интернет магазина Vent-Style.ru, и выбирая средство для обогрева помещения в категории “обогреватели”, очень часто наши клиенты задают один и тот же вопрос: что собой представляют тепловые завесы, для чего они необходимы, и как правильно их выбрать с учетом характеристик помещений? Спешим дать ответ на этот актуальный вопрос.

Конструктивные, технические и эксплуатационные особенности тепловых завес


По своей сути, тепловые завесы (например, BHC-3.000SB тепловая завеса Ballu 3 квт) – это не что иное, как вентиляционная система, установленная на определенной высоте и осуществляющая обогрев помещения таким образом, чтобы обеспечивалась своеобразная воздушная преграда на пути прохождения холодных воздушных масс в помещение.

Тепловые завесы можно встретить, как правило, в местах большого скопления людей и различного рода общественных мест – магазинов, ресторанов, кафе, и пр. Более того, на сегодняшний день все чаще данные устройства обогрева можно встретить также и в офисах и даже в частных домах.

Исходя из задач, которые ставятся перед тепловой завесой, то вполне логично, что местом ее установки является дверной проем, так как только в этой ситуации становится возможным организовать эффективный заслон на пути прохождения холодного воздуха. По своей эффективности современные тепловые завесы сравнимы с обогревателями.

Конструктивные особенности. Основными функциональными элементами тепловой завесы является вентилятор центробежного типа, и, конечно же, нагревательный элемент. Принцип работы завесы понятен: вентилятор захватывает воздух и подает его на нагревательный элемент, который в последствие будучи уже в подогретом состоянии распространяется по помещению. Таким образом, выходящий из устройства теплый воздух смешивается с холодным, образовывая своеобразную воздушную завесу. Уникальность такой завесы заключается в том, что она востребована как зимой, так и летом:


  • зимой защищает от попадания в помещение холодного воздуха, а летом, наоборот, - становится непроходимым барьером для теплых воздушных масс (единственное, в этом случае тепловая завеса работает без включения нагревательного элемента).

Определяется размер тепловой завесы достаточно просто – он должен быть такой, как и ширина проема двери, над которой будет установлен.

Эксплуатационные особенности тепловой завесы. Преимуществами тепловых завес являются сразу несколько ее характеристик:

  • устройства обладают высокой эффективностью, что дает возможность оперативно обогреть помещение, и одновременно защитить его от попадания холодного воздуха;
  • экономичность и простота эксплуатации.

Что же касается недостатков, то к ним придется отнести такой фактор, как сжигание кислорода в процессе работы тепловой завесы. Исходя из этого, необходимо предусмотреть возможность рециркуляции воздуха, а также дополнительное его увлажнение, особенно в тех случаях, когда устройство будет работать длительное время. Также стоит учитывать и то, что работа тепловой завесы сопряжена с определенным уровнем шума, вызванным работой высоко оборотистого вентилятора.

Перед покупкой тепловой завесы необходимо заранее определиться с местом его монтажа. Если нет возможности установить данное устройство над дверным проемом, то можно рассмотреть возможность приобретения вертикальной тепловой завесы. Не забудьте также убедиться в том, чтобы в тепловой завесе был предусмотрен термостат, посредством которого обеспечивается контроль за температурным режимом в помещении. Пример завесы с термостатом - BHC-9.000SR тепловая завеса Ballu ( ду,т)

Оптимальный выбор тепловой завесы тяжело провести и без расчета “производительности по воздуху”, измеряемый в кубических метрах в единицу времени, и свидетельствующий об эффективности той или иной модели в борьбе с холодными воздушными массами. Например, для проема двери с размерами: ширина 1,0м, высота 2,0м, желательно выбрать ту модель завесы, которая может пропускать через себя не менее 900м3/час. Для стандартного оконного проема вполне достаточно будет завесы с производительностью около 500м3/час (Тепловая завеса Тропик А-6).



Все новости Назад  

0