Все, что необходимо знать про выбор канального вентилятора

07.01.2018 г.

Представить надежную и эффективную систему вентиляции без такого важного элемента, как канальные вентиляторы, действительно, очень тяжело. Данный тип вентиляторов получил настолько большое распространение, а область его применения так широка, что обусловила появление в продаже немалого числа разнообразных его типов. Бесспорно, этот факт позволяет подобрать к любым условиям эксплуатации оптимальную модель канального вентилятора (купив его, например, в интернет магазине Vent-Style.ru), однако, с другой стороны, существенно усложняет выбор необходимого вентилятора обыкновенным покупателям. Именно поэтому предлагаем остановиться на особенностях выбора канального вентилятора, как с учетом его технических характеристик, так и задач, которые он должен выполнять.

Область применения, конструктивные особенности, преимущества канальных вентиляторов


По своему предназначению, канальные вентиляторы (например, Silentub 100 канальный бытовой вентилятор) находят свое применение в составе вентиляционных каналов различной формы сечения – как круглых, так и прямоугольных. Конструктивной особенностью канального вентилятора является то, что он устанавливается на вал электродвигателя, который находится вместе с вентилятором в одном корпусе и разделен от него посредством виброизоляции. В продаже можно встретить канальные вентиляторы следующих видов:


Для большинства моделей канальных вентиляторов корпус изготавливается из специальной марки стали, подвергнутой дополнительной обработке методов гальванизации. Также можно встретить корпуса вентиляторов из высокопрочного пластика, или же смешанного типа. Благодаря своим компактным размерам канальный вентилятор (VENT 125 L канальный вентилятор S&P) может быть установлен в любом удобном месте – как в воздуховоде, так и за подвесным потолком, или же в созданной специально для него нише. Кроме того, данный тип вентиляторов может быть установлен в различных положениях: вертикальном, горизонтальном или под наклоном.

Практически все преимущества, которыми обладает канальный вентилятор, стали возможны за счет компактности данного устройства и его высочайшей производительности:

  • сравнительно высокий эксплуатационный срок;
  • компактность;
  • возможность установки вентилятора в любом положении;
  • двигатель и крыльчатка входят в непосредственное взаимодействие между собой, так как смонтированы на одном узле;
  • возможность управления частотой вращения рабочего колеса посредством трансформаторного механизма;
  • для пуска необходим сравнительно малый ток.

Канальные вентиляторы с двигателем на основе внешнего ротора. В качестве двигателя для канальных вентиляторов находят применение приводы на основе внешнего ротора. Особенностью такого двигателя является вращение ротора вокруг статора. Такое решение удобно тем, что устройство имеет компактные размеры и обеспечивается качественная балансировка рабочего колеса с приводом. Еще одна важная особенность – так как ротор и крыльчатку при их работе окружают со всех сторон воздушные потоки, то они и выступают в роли своеобразной, но в то же время очень эффективной системы охлаждения.

Степень защиты канального вентилятора двигателем на основе внешнего ротора соответствует критерию IP44, что является очень высоким показателем, давая возможность их использовать в агрессивных средах.

Как мы уже отметили выше, корпуса канальных вентиляторов изготавливаются преимущественно из листовой стали с оцинкованием. При стыковке механизмов вентилятора используется точечная сварка, а в местах, где ее невозможно применить – соединение организовано посредством метизов или же заклепок.

Оптимальными условиями эксплуатации канальных вентиляторов считаются среды, в которых отсутствуют взрывоопасные газы, с температурой воздушных примесей не более +600С. Также важным условием является концентрация твердых примесей до ста миллиграмм на метр кубический, а также отсутствие липких/волокнистых частиц.

При установке канального вентилятора важно учитывать такое явление, как турбулентность, снизить влияние которой можно посредством установки глушителей шума на входе и выходе устройства.



Все новости Назад  

0