Вся правда об организации вентиляции бань

16.12.2017 г.

В частном доме, коттедже или же на даче, баня является далеко не редкостью. Более того, сейчас наблюдается тенденция, когда при частном строительстве будущие владельцы заранее предусматривают использование одного из помещений в качестве бани. Чтобы комфорт от принятия бани был на высоком уровне, а ее целебные свойства максимальными, специалисты также рекомендуют продумать вопрос организации вентиляции. Все элементы системы вентиляции можно приобрести в интернет магазине Vent-Style.ru, а что касается особенностей обеспечения вентиляции в бане, то данный вопрос мы предлагаем рассмотреть более подробно.

Организация системы вентиляции в бане

С учетом того, для каких целей планируется использовать вентиляционную систему, предлагающиеся в продаже модели можно условно разделить на два класса:

  • вентиляция обще обменного типа. Используется для создания оптимальных условий при нахождении в бане;
  • вентиляция консервирующего типа. Необходима для просушки помещения после того, как в нем принимали водные процедуры.

После того как вы узнали, какая вентиляция вам необходима, необходимо также уточнить и такую характеристику выбранного устройства, как скорость вентилирования. Заметим, что на данный момент не существует необходимости в обеспечении непрерывного вентилирования частных бань. Оптимальным вариантом считается организация периодического проветривания, например, посредством открывания дверей. На практике было доказано, что на одного человека необходимо порядка 20-30 кубометров свежего воздуха в час. В случае невозможности организации естественной вентиляции в бане, необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию, опять-таки с тем расчетом, чтобы расход воздуха, из расчета на одного человека, составлял не менее 20 кубометров в час. Переводя данные требования в область частных бань, опять же практическим путем было доказано, что для такого помещения вполне достаточным будет однократная вентиляция.

Для саун, находящихся внутри квартир, при работе которых необходим влажный режим, а подача воды осуществляется на горячие камни, особое внимание необходимо уделить тем вентиляторам, которые имеют высокую скорость вентиляции. Пример такого устройства - ММ 100-S вентилятор высокотемпературный для саун. Заметим, если такие вентиляторы не использовать в сауне, то залповые выходы влажного воздуха могут конденсироваться на любых предметах интерьера в виде капель, что в конечном итоге ведет к повышенному увлажнению элементов интерьера.

Вентиляция турецкой бани. В данном случае в организации вентиляции прекрасно себя зарекомендовали вытяжные вентиляторы. Как правило, такие системы устанавливаются в куполе, но с учетом того, чтобы ее монтаж осуществлялся на стене, по возможности, на максимальном удалении от пола. Особенностью турецкой бани в сравнении с другими типами бань, является тот факт, что при ее работе влажность воздуха достигает значений в 100%, что соответственно требует применения дополнительных мер для отвода избыточной влажности из вентиляционной системы. Решается данная проблема несколькими способами:

  • предусматривается отдельный вентканал, который будет выполнять функцию отвода избыточной влаги в канализационную систему;
  • применяется специальное устройство – осушитель, преобразующий поступающий в него пар в воду.

Вентиляция является обязательным условием правильного функционирования турецкой бани. Ее лучше всего организовать на основе приточно-вытяжной системы (пример такой установки - EPVS- 200).



Все новости Назад  

0