Ошибки, которые чаще всего встречаются при организации дымоходов для газового оборудования

08.12.2017 г.

При покупке дымоходов в интернет магазине Vent-Style.ru, специалисты неоднократно отмечали, что многие покупатели владеют поверхностными знаниями, касательно того как должен быть организован качественный отвод продуктов горения из системы отопления, и какие нюансы при этом необходимо учитывать. Поэтому мы рекомендуем рассмотреть основные ошибки, с которыми приходится сталкиваться потребителям, как при работе с одноконтурными дымоходами, так и с двухконтурными дымоходами сэндвич.

Наиболее распространенные ошибки и методы их решения при организации дымоходов


Больше всего вопросов, и соответственно, ошибок возникает при выборе типа дымохода для газовой системы отопления, в частности, котла.

Наиболее распространенная ошибка – неправильно выбранный материал, используемый в дымоходе. Точнее, можно наблюдать такую ситуацию, когда выбираются при обустройстве дымохода такие материалы, которые по своим техническим характеристикам не способны противостоять тем процессам, которые происходят при работе газового оборудования. Такими "неправильными" материалами становятся либо кирпич, либо обычные металлические трубы на основе черновой стали или же классической нержавеющей стали.

Неправильный выбор материалов для дымохода газового оборудования является главной причиной того, что такая система не способна справиться с поставленной перед ней задачей. Поэтому уже через определенное время можно наблюдать как частичное, так и полное разрушение такого дымохода, или же появление серьезных дефектов в его структуре, которые не дают возможности эффективно осуществлять отвод сгоревших газов. Такие разрушения вызваны тем, что в сгоревшем газе, образующемся в процессе работы газового оборудования, присутствует сера, которая при горении окисляется и вступает в реакцию с водой, образуя в результате серную кислоту. Данная кислота обладает ярко выраженным негативным воздействием как на простой металл, так и на кирпич, что в свою очередь приводит к разрушению их целостности.

Решается эта проблема следующим образом:

  • для газового котла необходимо использовать дымоходы только на основе таких материалов, которые имеют устойчивость к воздействию серной кислоты. Такими материалами являются специализированные кислотостойкие марки стали (316L, 310S). Пример такого дымохода - Сэндвич труба 180/250 L-1000 н/о. Также при работе с газовым оборудованием прекрасно себя зарекомендовали дымоходы из керамики.

Вторая не менее распространенная ошибка – использование дымоходов такого диаметра, который не совместим с характеристиками газового оборудования. Другими словами, внутренний диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выхода отопительной системы. Даже несовместимость между выходом котла и дымоходом в один-два сантиметра (то есть диаметр дымохода меньше диаметра выхода на указанную величину) становится причиной существенного ухудшения процессов горения котла, и, соответственно, снижает его эффективность.

Третья по популярности ошибка при создании дымохода для газового оборудования – тройник. Дымоход газового котла обязательно должен быть укомплектован тройником (например, Тройник 120/200 н/н сэндвич нержавейка + нержавейка глянец), задача которого – осуществлять сбор конденсата. При горении газа в обязательном порядке будет образовываться конденсат, который, в случае отсутствия тройника, способен создавать паровую пробку и тем самым приводить к сбоям в работе оборудования.



Все новости Назад  
0