Что необходимо знать про дымоходы для каминов и печей?

05.12.2017 г.

Нередко от владельцев частных домов, коттеджей и дач можно услышать о наличии проблем, с которыми им приходиться сталкиваться в процессе строительства каминов или же банной печи. Причем многие такие сложности связаны с организацией дымоходов. И если трудностей с покупкой дымохода на сегодняшний день практически не существует – для этого достаточно всего лишь обратиться в интернет магазин Vent-Style.ru, то некоторые определенности возникают именно на этапе выбора типа дымохода, в зависимости от характеристик отопительной системы и условий эксплуатации. Так как в частном строительстве достаточно часто для обогрева используют камины и печи, то имеет смысл остановиться на особенностях выбора дымоходов именно для этих типов систем.

Особенности выбора дымоходов для каминов и печей


Если просмотреть ассортимент предлагаемых дымоходов в каталоге интернет магазина Vent-Style.ru, то можно отметить, что их разнообразие достаточно велико, и правильно подобрать такую систему, которая способна будет прослужить длительный срок и при этом обеспечить высокую функциональность – непростая задача.

Даже беря во внимание тот факт, что к дымоходу для камина, в сравнении с дымоходной системой газового оборудования, предъявляются менее жесткие требования к качеству стали, однако все равно существуют определенные нюансы, на которые необходимо обращать внимание в данном случае. Об этих особенностях как раз и пойдет речь.

Марка стали. Согласно технических характеристик каминов и печей, для дымоходов определяется температурный режим, который они должны выдерживать. Так, для дровяных каминов это значение составляет до 5000С. То есть с первого взгляда может показаться, что для данных систем отопления вполне подойдут дымоходы из "черновой" стали или же из бюджетной нержавеющей стали. В теории, если, скажем, взять дымоход сэндвич на основе кислотоустойчивой стали марки 316L, где толщина металла составляет, скажем, 0,5 миллиметров, то для обеспечения отвода сгоревших газов от камина его должно хватить. Однако, это только в теории. Что же можно наблюдать в реальности? Мало кто осведомлен (а тот кто знает – редко использует) о таком документе, как технический регламент топки камина, в котором определены такие параметры, как нормированная загрузка дров, и пр. Как результат, приходится наблюдать такую ситуацию, когда камин работает на протяжении нескольких часов беспрерывно (в некоторых случаях время непрерывной работы измеряется сутками). Такая ненормированная работа камина имеет свои негативные последствия для внутренних стенок дымохода, что может привести к преждевременному их перегоранию. В отношении сэндвич дымоходов (например, сэндвич труба 150/220 L-1000 н1/о нержавейка 1мм + оцинковка) это проявляется в перегорании их внутренних контуров. Идентичную ситуацию можно наблюдать с банными дымоходами. Тот, кто хотя бы раз топил баню "докрасна", на собственном опыте мог убедиться в том, что температура в банной настолько высока, что дымоход при этом становится красным от жара.

Учитывая данные обстоятельства, мы рекомендуем использовать для каминов и печей дымоходы из жаропрочных марок стали (в первую очередь это такие марки, как 310, 309S), способных выдерживать температуры вплоть до тысячи градусов Цельсия. Такая сталь находит свое широкое применение в составе нефтепроводных трубопроводов, к которым предъявляются самые жесткие требования по устойчивости к агрессивным средам при воздействии высоких температур. Соответственно, дымоходы из указанных марок стали (например, Сэндвич труба 250/310 L-1000 н/о нержавеющая сталь + оцинкованная сталь) способны качественно выполнять свою функцию на протяжении нескольких десятилетий, в то время как дымоходы из бюджетных марок могут потребовать замены уже через несколько лет.



Все новости Назад  
0