Проверенная формула выбора оптимального вентилятора для любого жилого помещения

19.11.2017 г.

То, что бытовые вентиляторы в доме необходимы, сомневаться не приходится. Эти устройства, даже несмотря на повсеместную популярность кондиционеров и сплит-систем, остаются востребованными не только как эффективное и недорогое средство создания микроклимата, но и являются самым надежным и доступным способом обеспечения циркуляции воздуха.

Приобрести вентиляторы можно в любом специализированном магазине (в частности, в интернет магазине, Vent-Style.ru), но при их выборе стоит уделить внимание не только цене и внешнему виду, но также и некоторым другим характеристикам, от которых будет зависеть как эффективность вентилятора, так и его долговечность.

Особенности выбора вентилятора

На данный момент в отношении вытяжных вентиляторов принята классификация, согласно которой данные устройства разделяются на следующие виды:

Различия в этих видах заключается, в первую очередь, в особенностях установки и работы электродвигателя, а также формы крыльчатки. При этом многие потребители ошибочно считают осевые вентиляторы канальными за счет того, что эти устройства могут монтироваться в вентиляционный канал. Однако, на самом же деле, канальным вентилятором принято считать только те устройства, к которому присоединяется воздуховод с двух его сторон. Что касается других видов вентиляторов, то можно сказать, что центробежный вентилятор имеет вид, как правило, коробки, и не похож на тот вентилятор, которые многие из нас себе представляют.

На какие характеристики при выборе вентилятора в первую очередь обращает подавляющее большинство покупателей? Бесспорно, это внешний вид вентилятора и цена, а также различные дополнительные функции, от которых общая эффективность устройства мало зависит. В результате такого выбора в доме оказывается вентилятор осевого типа, оснащенный датчиком влажности, таймером, или же, наоборот, самый дешевый бюджетный вариант. Однако, говорить об эффективности и целесообразности такого приобретения не приходится.

Если вам действительно необходим качественный и надежный вентилятор, мы рекомендуем при выборе обращать внимание на следующие критерии:

  • учет сопротивления воздушных масс. Если выбирается вентилятор для жилого помещения, то необходимо учитывать, что осевые вентиляторы имеют невысокий коэффициент сопротивления воздушных масс, что не позволяет им пропускать воздушные массы через длинные вентканалы. Чтобы не ошибиться с расчетами, вот вам простой совет: приобретайте осевые вентиляторы только для решения тех задач, когда вам необходимо выводить воздух через вентканал только верхних этажей, или же через вентканал, установленный в стену, с выбросом отработанного воздуха на улицу. Во всех остальных случаях обеспечить максимальную эффективность вам помогут центробежные или же канальные вентиляторы;
  • производительность. Под этим параметром для вентиляторов принято считать объем воздуха в кубометрах, который устройство способно пропустить через себя в течение часа. Для примера, для организации нормальной циркуляции воздуха в санузле достаточно вентилятора с производительностью в 25м3/ч. Если приобретать более мощное устройство вентиляции, то эффективность циркуляции воздуха от этого ненамного вырастет, зато добавится шум;
  • особенности помещения, где планируется установка вентилятора. Например, вентилятор на кухне должен быть устойчивым к воздействию жиров и прочих летучих отходов, возникающих в процессе приготовления пищи, которые могут налипать на лопасти устройства, тем самым создавая определенные трудности в его нормальной работе. Достаточно удобным в этом случае является наличие специального "жироулавливающего" кожуха. Если же в помещении повышенная влажность, то необходимо предусмотреть, чтобы вентилятор вытяжной имел степень защиты не менее IPX4, что свидетельствует о его защите даже от прямого попадания воды;
  • особенности установки вентилятора. Когда необходимо, чтобы вентилятор располагался за подвесным потолком, то выбор желательно остановить на канальном вентиляторе, к которому можно подобрать специальный воздуховод с высокими звукоизоляционными характеристиками;
  • дополнительные функции. На данный момент вентиляторы могут оснащаться целым рядом всевозможных функций, начиная от датчика движения, влажности и заканчивая сигнализаторами задымленности помещения. Однако, прежде чем выбирать многофункциональное устройство, стоит дать себе отчет о действительной необходимости в том или ином режиме.


Все новости Назад  

0