Все, что вы хотели знать о металлических воздуховодах

08.10.2017 г.

Обязательным элементом современных вентиляционных систем являются, бесспорно, воздуховоды, посредством которых осуществляется подача приточных воздушных масс к системе воздухораспределения, а также отвод удаляемого воздуха из помещений.

С учетом технических характеристик, особенностей установки и эксплуатации, на данный момент классификация воздуховодов осуществляется по следующим параметрам:

  • форма воздуховода (прямоугольные, квадратные, круглые, овальные, полукруглые);
  • особенности монтажа и состыковки с системой вентиляции;
  • материал, из которого изготовлены воздуховоды (сталь, металлопластик, стеклопластик, полиэтилен, и пр.).

Несмотря на широкое разнообразие воздуховодов, подавляющее большинство их моделей, которые представлены на отечественном рынке, можно найти в каталоге интернет магазина Vent-Style.ru

Металлические воздуховоды

Как мы отметили выше, список материалов, которые могут использоваться в производстве воздуховодов, достаточно велик. Однако, самым распространенным и востребованным среди них, конечно же, является сталь и различные ее разновидности, на которых мы хотим остановиться подробнее.

Основной областью применения стальных воздуховодов (например, Ф 100 воздуховод (труба) ф 100 1м из оцинкованной стали) являются системы вентиляции производственных объектов. Форма воздуховода из металла может иметь как круглое, так и прямоугольное сечение. Круглые воздуховоды более универсальны, так как они достаточно просты в производстве и требуют меньших ресурсных затрат при монтаже и теплоизоляции. Так, если взять для сравнения прямоугольный и круглый воздуховод одинакового сечения, то в случае с круглым воздуховодом материала на его производство необходимо на 20%-30% меньше, нежели для прямоугольного воздуховода.

Однако определенные достоинства есть и у прямоугольных воздуховодов, которые проявляются главным образом в тех случаях, когда необходимо осуществить монтаж воздуховодов большого сечения, или же есть необходимость установки системы вентиляции в помещениях с дефицитом свободного пространства.

В производстве металлических воздуховодов, как правило, используется листовая сталь. Если толщина стали не превышает полтора миллиметра, то шов такого воздуховода делают фальцевым. В остальных случаях шов воздуховода создается методом сварки. Шов сварки может проходить как по гладкой поверхности материала, так и располагаться в углу, выступая в данном случае еще и в роли ребра жесткости. Круглые воздуховоды бывают как прямошовные, так и спиральные.

Воздуховоды, имеющие "спиральный шов", отличаются более эстетическим видом, плотным швом и повышенной жесткостью конструкции. Что же касается недостатков, то к ним можно лишь отнести повышенный расход материала при их изготовлении. В то же время протяженность спирального воздуховода может быть любой, при том, как прямошовный воздуховод имеет ограничение в своей длине.

Немалым спросом, особенно в быту, пользуются гибкие/полугибкие металлические воздуховоды (например, DFA-H 406 усиленный гибкий воздуховод). Отличия между гибкими и полугибкими заключаются в том, что вторые не предназначены для многократной гибки, то есть если их уже вытянули и придали им определенную форму, то возвращать все в исходное состояние нежелательно. Несмотря на уникальность своих свойств, распространение гибкие воздуховоды получили только в составе систем вентиляции и кондиционирования низкого давления, используемые, преимущественно, жилых зданиях.

В сравнении с воздуховодами из гальванизированной стали, гибкие модели обладают рядом преимуществ:

  • экономичный цикл производства;
  • легкий вес;
  • простота монтажа.

Однако, помимо преимуществ, есть у гибких воздуховодов и недостатки, самым существенным из которых является высокое аэродинамическое сопротивление, что требует монтажа системы только в полностью растянутом виде и с провесом не более 40-50мм/м.



Все новости Назад  

0