Как избежать наиболее распространенных ошибок при выборе вентиляционной системы?

05.03.2018 г.

Большинство из нас прекрасно осведомлено о том, что в наших домах, квартирах, офисах и рабочих кабинетах еще на этапе строительства, как правило, была установлена вентиляционная система. Однако, многим также прекрасно известно – все, что делается для всех, не всегда отвечает тому уровню эффективности, который от него ожидают. Именно так нередко и случается с вентиляцией: штатных средств для создания необходимо притока свежего воздуха и вывода отработавшего как правило не хватает, что в свою очередь заставляет искать альтернативные пути создания необходимого воздухообмена.
Что на сегодняшний день могут предложить производители своим покупателям, которые решили усовершенствовать, или же полностью заменить системы вентиляции своего жилища? Во-первых, давайте разберемся, что может дать эффективная вентиляция. Исходя из ее предназначения, система вентиляции, с условием правильного ее подбора по типу и мощности, способна нормализовать влажность воздуха в помещении, организовать комфортный температурный микроклимат, и, что немаловажно, выводить из помещения вредные вещества, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности.
Очень важный фактор правильного выбора вентиляции – подбор его типа с учетом особенностей вашего помещения. Вентиляторы, которые производятся для промышленных и бытовых целей подразделяются на несколько крупных видов.
Канальные вентиляторы входят в состав разнообразных вытяжных систем и вентиляционных систем просторных помещений офисов, залов, торговых центров. Также эти устройства находят свое применение в производственных цехах, на заводах и складских помещениях. Возможность создавать необходимый уровень воздухообмена обеспечивается за счет наличия оборудования повышенной мощности. Форма корпуса канального вентилятора прямоугольная, а его размеры достаточно большие, что в свою очередь обуславливает его размещение под потолком помещения. Для придания эстетичного вида помещению, вентиляционная конструкция располагается в пространстве между основным потолком и подвесным потолком.
Вытяжные вентиляторы в сравнении с канальными системами, используются в жилых помещениях, к примеру, на кухне, ванной комнате или же санузлах. Установка вентилятора осуществляется в специально подготовленное вентиляционное отверстие, которые есть в наличии практически в каждой ванной комнате, туалете и кухне городских квартир и частных домов. Выбирая вентилятор с учетом его мощности, то необходимо предусмотреть, чтобы оборудование обеспечивало воздухообмен в объеме, как минимум 30м3 в час. Эффективным решением для санузлов и ванных комнат является использование автоматических систем, или же организация работы вентиляционной системы таким образом, чтобы вентилятор включался только при нажатии клавиши выключателя освещения. Другими словами, вытяжная вентиляция будет функционировать одновременно с освещением, то есть когда человек находится в ванной комнаты, или же туалете. Но все-таки максимальным удобством обладает вентиляционная система с таймером, которая не даст отключить вентилятор непосредственно после выключения освещения, а “заставит” его поработать еще незначительное время (с возможностью ручной установки). Очевидно, что такое решение находит свое широчайшее применение в санузлах. Наличие эффективной вентиляционной системы для ванной комнаты также считается очень актуальным, так как именно на вентиляцию возлагаются задачи по нормализации уровня влажности в данном помещении и создания в нем оптимального микроклимата. Соответственно, для ванных комнат рекомендуется приобретать канальные вентиляторы со встроенным датчиком влажности. Такие системы способны самостоятельно включаться в работу в случае, когда уровень влажности превысит допустимые значения.
Поддержание уровня влажности на оптимальном уровне обеспечит максимально долгое сохранение в первозданном виде декоративной отделки сантехнического помещения и не даст запотеть стеклам и зеркалам.
Вентилятор вытяжного типа, предназначенный для установки в вентиляционный канал кухни должен отличаться от тех моделей, которые используются в ванной комнате, и в первую очередь эти отличия касаются повышенной мощности кухонного вентилятора. Считается вполне достаточным, когда такой вентилятор обладает производительностью не менее 120м3 в час для кухни с площадью около 6м2. В тех же случаях, когда площадь кухонного помещения более 10 квадратных метров, мощность вентилятора должна быть не ниже 220м3 в час.
Типичные ошибки при выборе вентиляционного оборудования
Нередко покупатели, выбирая тот или иной вид вентиляционного оборудования, допускают ряд достаточно серьезных ошибок, которые могут привести не только к тому, что вентилятор не будет обеспечивать необходимый уровень воздухообмена, но и станут причиной выхода из строя самого оборудования.
Поэтому, прежде чем продавцу сказать заветное “заверните”, точно узнайте квадратуру помещения, в котором будет работать вентилятор, и только с учетом этого фактора просите консультанта подобрать вам оптимальную модель. Сразу же заметим, что приобретать вентилятор с мощностью “про запас” не стоит, так как в этом случае придется столкнуться с рядом дополнительных расходов, в то время как эффективность воздухообмена увеличится не значительно, или же вообще не увеличится.
Основывать выбор вентилятора только лишь на его стоимости тоже не стоит, так как дорогое не всегда означает лучшее.
Если для вас не всегда удобно включать или же выключать вентиляционную систему, входя или же выходя из помещения, то в этом случае можно порекомендовать приобрести автоматическую вентиляционную систему с датчиков включения вентилятора. Пусть такое оборудование и стоит немного дороже обычного, однако оно оправдает все расходы в самый короткий срок, экономя на электричестве.
В том случае, когда после монтажа бытового вентилятора на кухне, данное оборудование не справляется со своими задачами, то очень велика вероятность того, что забит вентиляционный канал. Чтобы такого не произошло, рекомендуется перед покупкой вентилятора проверить засоренность вентиляционного канала, и при необходимости его прочистить. Проверку канала очень легко организовать с помощью обычной спички: если пламя спички притягивается к решетке, то это значит, что канал чист. В противном же случае (когда нет возможности эффективно прочистить канал) можно установить центробежный вентилятор, способного создавать высокий напор воздушного потока.

Все новости Назад  

0