Напольные вентиляторы. Критерии выбора

29.01.2018 г.

С приходом теплых деньков, температура воздуха внутри наших помещений также имеет тенденцию к росту, что в определенный момент достигает таких критических показателей, которые вызывают чувство дискомфорта и приводит даже к потере производительности, как на работе, так и в быту. В этих условиях практически невыносимо находиться, и многим из нас приходится обращаться за специальными средствами, способными хоть как-то исправить данную ситуацию.
Безусловно, самым распространенным и пользующимся повышенным спросом у потребителей средством создания оптимального температурного микроклимата являются напольные вентиляторы. Данная продукция хоть и не имеет такую эффективность, как, скажем, современные кондиционеры или же сплит-системы, однако, благодаря своей привлекательной цене, неприхотливости в использовании и возможности установки в любом месте помещения привлекают к себе многих покупателей.
Производители вентиляционных систем предлагают в своей продукции достаточно широкий выбор не только форм, размеров и цветовых решений, но и целый ряд интересных функций и возможностей.
В продаже сейчас можно встретить самые различные виды вентиляторов – как настольные модели, так и потолочные. Однако наибольшую популярность получили все-таки напольные вентиляторы, за счет использования которых можно охладить не только какое-то отдельное рабочее место, но и целое помещение. В сравнении с настольными моделями, напольные вентиляторы оборудованы высокой ножкой, благодаря наличию которой обеспечивается возможность установки данного изделия на пол. Как правило, лопасти напольных вентиляторов превышают длину лопастей настольных моделей примерно в два раза, тем самым увеличивается объем воздуха, который может пропускать через себя вентилятор. Что касается функциональности, то и по этому критерию напольным моделям есть чем порадовать своих владельцев: наличие различных режимов обдува, скорости вращения лопастей вентилятора, и т.д.
Останавливая свой выбор на том или ином типе напольного вентилятора, рекомендуется учитывать ряд важных характеристик:
  • диаметр лопастей. Такой параметр применим только при выборе осевых напольных вентиляторов, и его значение сказывается на интенсивности обдува. В моделях современных вентиляторов диаметр лопастей варьируется в диапазоне от 10см до 160см. Также стоит учитывать, что в качественной и надежной модели вентиляционной системы в целях безопасности непосредственный доступ к лопастям защищен решеткой;
  • мощность вентилятора. По этому параметру следует подбирать себе вентилятор с учетом размера помещения, в котором данное устройство будет использоваться. Очевидно, что чем больше площадь помещения, тем более высокой производительностью должен обладать вентилятор;
  • интенсивность воздухообмена определяется в кубических метрах за единицу времени. Для напольных вентиляторов этот параметр может изменяться в диапазоне от 100 до 3000 м3 в час. К каждому помещению применимы свои нормы. Чтобы выбрать вентилятор с учетом необходимого воздухообмена, необходимо узнать объем помещения, и умножить данное значение на кратность обмена воздуха в помещении. К примеру, кратность обмена для жилой комнаты составляет 3-6 циклов смены, спальни – 2-4, санузла – 6-10, душевой – 10-20,и т.д.
  • режим обдува находится в прямой зависимости от количества скоростей вращения лопастей вентилятора. В некоторых моделях также можно встретить функцию, которая способна в автоматическом режиме изменять скорость вращения лопастей от минимального до максимального значения создавая таким неординарным образом некое подобие ветра.
  • уровень шумов при работе вентилятора. Безусловно, в выборе вентиляторов необходимо отдавать предпочтение тем моделям, которые создают наименьшие шумовые эффекты при своей работе. Допустимым для бытовых вентиляторов считается уровень шума, который не превышает порога в 38дБ. Однако если вы выбираете себе вентилятор для детской комнаты или же спальни, то лучше всего в этом случае будет, чтобы уровень шума от работы вентилятора не превышал 30дБ.
  • блоки управления вентиляторами бывают как кнопочными так и сенсорными. В этом случае выбор вентилятора всецело зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.
  • таймер. С помощью данной функции в вентиляторе обеспечивается возможность автоматической регулировки времени его работы. Модели вентиляторов с таймером, как правило, позволяют устанавливать временной интервал их работы в диапазоне от получаса до нескольких часов. Так, установив таймер на нужное время, можно спокойно ложиться спать, а устройство немного поработав самостоятельно отключиться, тем самым защитив вас от возможности простудиться.


Все новости Назад  

0