Проектирование и установка промышленной вентиляционной системы

13.01.2018 г.

На этапе разработки вентиляционной системы первым делом определяются с типом самой вентиляционной установки. В этом вопросе следует воспользоваться классификацией современных систем вентиляции, с учетом необходимых критериев:
Перемещение воздушных масс: искусственная система и естественная система;
Назначение: вытяжная и приточная вентиляция;
Область обслуживания: локальная и общеобменная вентиляция;
Конструктивные особенности: моноблочная и наборная вентиляционная система.

Прежде чем произвести покупку вентиляционной системы, на основе приведенной выше классификации стоит немного разобраться в отличиях между системами, их назначением, сферой применения и конструктивными особенностями.
Начнем с естественной системы вентиляции. Исходя из названия, уже можно сделать вывод о том, что в ее реализации не используется электрооборудование принудительного типа (двигатели, вентиляторы, и т.п.). Соответственно воздухообмен в помещении, где используется естественная вентиляция, построен на применении естественных природных факторов, в частности, на эффекте разности температур воздушных потоков, а также изменения давления воздуха с учетом высоты. Среди преимуществ естественной вентиляции стоит отметить простоту ее установки, неприхотливость в уходе, надежность, и, конечно же, ценовую привлекательность (кстати, по этому критерию естественная вентиляция – вне конкуренции). Благодаря такому внушительному набору привлекательных качеств системы естественной вентиляции получили широкое распространение при возведении типового жилья, представляя собой, как правило, вентиляционный короб, расположенный как на кухне, так и зачастую в ванных комнатах и туалетах. Однако отсутствие электрооборудования в составе естественной вентиляции определяет не только ее преимущества, но и целый ряд серьезных недостатков, где в первую очередь необходимо отметить сильную зависимость данного типа от внешних факторов, которые в какой-то мере и заменяют собой электродвигатели и вентиляторы, а именно – температура воздуха, скорость и направление воздушных масс, и т.п.
Очевидно, что системами естественной вентиляции невозможно управлять, по крайней мере до тех пор, пока человечество не научится вручную изменять направление ветра и температуру окружающего воздуха.
Механическая вентиляция, в отличии от естественной, основана на использовании электродвигателей, вентиляторов, воздухонагревателей и фильтров.
Соответственно, используется такая система в тех случаях, когда производительности естественной системы оказывается недостаточно.
Искусственные вентиляционные системы способны как выводить так и нагнетать воздух в помещения, вне зависимости от наличия того или иного природного фактора. Если вам необходима гарантированно надежная и эффективная вентиляция – то, безусловно, вашим выбором должна стать искусственная система, особенно в тех случаях, когда оптимальный микроклимат необходимо создать в жилых помещениях или же офисах.
Приточная система находит свое применение при решении задач подачи свежего воздуха внутрь помещений. По желанию владельцев данных помещений, помимо подачи свежего воздуха, приточная система может производить дополнительный нагрев и очистку от пыли подаваемого воздуха.
Вытяжная вентиляция, наоборот, производит удаление отработанного воздуха (загрязненного, нагретого) из помещения. Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен, в помещениях одновременно устанавливаются как вытяжные, так и приточные вентиляционные системы. При такой конструкции стоит учитывать необходимость сбалансированности в производительности каждой системы, как приточной, так и вытяжной. Если пренебречь этим требованием, то в помещении будет постоянно образовываться либо недостаточное, либо, напротив, избыточное, которое станет причиной появления такого негативного эффекта, как “хлопающие двери”.
Локальная вентиляция необходима для доставки свежего воздуха в строго определенные места, или же наоборот, может использоваться как средство удаления загрязненного воздуха из мест его образования. Локальная вентиляция находит свое широкое применение в тех случаях, когда локализованы места выделения вредных летучих веществ и необходимо гарантированно предотвратить их распространение по остальным помещениям. Исходя из своего предназначения, локальная вентиляция пользуется немалым спросом на производственных объектах. Для бытового применения в данном случае оптимальным решением считается общеобменная вентиляционная система. Как исключение можно лишь отметить кухонные вытяжки, представляющие собой разновидность локальной вытяжной вентиляции.
Общеобменная система вентиляции используется при необходимости создания эффективного воздухообмена в масштабе всего помещения. В продаже можно встретить как вытяжную, так и приточную общеобменную вентиляцию. Приточная общеобменная система предлагается, как правило, с такими функциями как подогрев и фильтрация подаваемого в помещение воздуха, соответственно такой тип вентиляции является исключительно механическим (искусственным). Вытяжная общеобменная вентиляция имеет намного проще конструкцию и представляет собой в большинстве случаев обыкновенный вентилятор, который может быть установлен как оконном проеме, так и в стене, так как удаляемый воздух не нужно дополнительно обрабатывать (подогревать, очищать). Если объемы вентилируемого воздуха сравнительно невелики, имеет смысл в качестве вытяжной системы использовать естественную вентиляцию.
Наборная вентиляционная система состоит из определенного количества отдельных составляющих (механизмов, узлов), которыми, как правило, являются вентилятор, фильтр, автоматика, глушитель, и т.д.
Данная система находит свое применение в отдельных помещениях – вентиляционной камере, или же в межпотолочном пространстве (в тех случаях, когда ее производительность невысока). Преимуществами наборных вентиляционных систем является возможность организации необходимого уровня вентиляции для любого типа помещения, начиная от малогабаритных жилых помещений и заканчивая просторными торговыми залами, и даже целыми строительными объектами. Что же касается недостатков, то здесь необходимо отметить обязательное проведение предварительных работ, связанных с тщательным расчетом и проектировкой будущей системы, где будут учтены характеристики объектов, производительность системы, ее мощность, и т.п.
Моноблочная вентиляционная система, как альтернатива наборной, выполнена в едином шумо-, пыле-, и влагоизолированном корпусе. Моноблочные вентиляционные системы могут быть как приточного, так и приточно-вытяжного типа. К примеру, приточно-вытяжные моноблочные системы могут комплектоваться рекуператорами, что позволяет организовать существенную экономию электричества. Моноблочные системы в сравнении с наборными моделями имеют несколько весомых преимуществ. Так как все механизмы моноблочной вентиляции находятся внутри шумоизолированного корпуса, то и уровень создаваемого шума при ее работе на порядок ниже, чем у наборной системы. Благодаря этой характеристике, моноблочные вентиляционные системы небольшой мощности могут успешно использоваться в жилых помещениях, в то время как наборную вентиляционную систему принято устанавливать исключительно в подсобном помещении, или же специальных вентиляционных камерах.

Все новости Назад  

0