В вашем доме холодно? Тогда возьмите пушку!

27.12.2017 г.

На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество самых разнообразных электрических обогревателей, - это и конвекторы, и тепловентиляторы, и газовые нагреватели, и даже инфракрасные обогреватели. Однако самым неординарным и в то же время пока что малоизвестным широкому кругу потребителей альтернативным устройством обогрева, является тепловая пушка.
Несмотря на свою пока еще невысокую популярность, тепловые пушки находят свое применение как при выполнении различных строительных работ, так и при поддержании комфортного микроклимата в неотапливаемых помещениях, при сушке стяжек и натяжных потолков, организации локального обогрева в парниках, теплицах, и т.д.
Что же касается бытового применения, то пушки могут использоваться как в качестве основного обогревательного элемента помещения, так и выполнять роль дополнительного устройства обогрева.
Независимо от того, какой тип тепловой пушки вы используете, в этом устройстве имеется в наличии нагревательный элемент или же камера сгорания, а также вентиляционная система, осуществляющая подачу нагретого воздуха в помещение. Многие модели своим внешним видом действительно имеют много общего с пушкой – цилиндрический корпус из стали, расположенный либо горизонтально, либо под определенным углом вверх.
Особый интерес как по эффективности, так и по доступности и возможности использования практически в любом помещении, вызывают электрические тепловые пушки. Самым простым и дешевым способом отопления сейчас является использование обогревательных устройств, источником энергии для которых выступает электричество. В процессе прохождения электрического тока через проводник, который имеет высокое сопротивление, выделяется тепло, - остается его лишь “снять” с нагревательного элемента с помощью вентилятора и передать в помещение. В качестве нагревательного элемента для устройств с небольшой мощностью зачастую используется нихромовая проволока в виде спирали. Такое решение является самым простым и неприхотливым с конструктивной точки, однако что касается безопасности – открытый нагревательный элемент далеко не самый лучший вариант обогрева помещения. Поэтому крайне рекомендуется при эксплуатации такого нагревательного прибора строго соблюдать правила безопасности.
Помимо нихромовой проволоки также встречаются конвекторы, где нагрев воздуха осуществляется за счет использования металлокерамических позисторных нагревателей. Применительно к электрическим тепловым пушкам, данный нагревательный элемент представляет собой последовательность “гармошек”, заключенной в металлическую рамку, к которой сзади прикреплен вентилятор. Такой нагреватель в своей работе прекрасно справляется и без защитной системы от перегрева – даже в том случае, когда вентилятор остановится, будет возрастать сопротивление позистора до тех пор, пока полностью не прекратится его проводимость. Исходя из такой особенности этого нагревательного элемента, он не способен нагреться более чем до 250 градусов Цельсия, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности и длительный эксплуатационный срок.
Стоит заметить, что немалую популярность в оснащении тепловых электрических пушек получили ТЭНы, представляющие собой нагреватели, где проволока помещается внутри специальной трубки, которая, как правило, выполнена из нержавеющей стали. В качестве изоляционного материала между проволокой и трубкой выступает керамический элемент. ТЭНы намного безопаснее открытых нагревательных элементов, и для них обеспечить равномерное охлаждение существенно проще и результативнее, нежели для “открытых” спиралей: трубки легко могут быть изогнуты в любую необходимую форму, а воздушный поток, подаваемый с вентилятора, можно направлять таким образом, чтобы обеспечить минимальные температурные перепады по всей дине трубки.
Что касается теплоотдачи, то не существует существенной разницы между типами электронагревателей, так как все тепло, которое они выделяют, уходит на обогрев помещения. То есть коэффициент полезного действия электрических нагревателей можно, с несущественной погрешностью, приравнять практически к 100%.
Рассматривая область потенциального применения тепловых пушек, то все-таки приходится констатировать, что для данных устройств имеются некоторые ограничения по их применению. Так, например, тепловые пушки запрещено использовать в помещениях с повышенной влажностью, или же где существует вероятность попадания на них воды. Такими помещениями являются бани, сауны, ванны, и пр. Еще одно ограничение касается мощности электрических пушек. Как известно, стандартная бытовая сеть не рассчитана для энергообеспечения бытовых приборов с мощностью более 5 киловатт, поэтому многие модели тепловых пушек имеют мощность, которая не превышает данного показателя. Более же мощные пушки запитываются исключительно от трехфазной сети. Доля таких устройств на рынке не очень велика, так как электрический обогрев считается удовольствием не из дешевых. С другой же стороны, простота использования, малый вес и привлекательная цена электрических тепловых пушек нередко выступают в роли решающих факторов для тех пользователей, которым необходимо организовать эффективный обогрев помещений, площадь которых не превышает нескольких десятков квадратных метров.

Все новости Назад  

0