Классификация воздуховодов для современных вентиляционных систем

23.12.2017 г.

Воздуховоды – неотъемлемый элемент современной вентиляционной системы, с помощью которого обеспечивается как подача свежего воздуха в помещение, так и отвод отработанного воздуха. Соответственно, насколько качественными и надежными будут данные изделия, во многом и будет зависеть эффективность системы вентиляции.
На сегодняшний день с учетом особенностей как вентиляционных систем, так и помещений, где они используются, специалистами разработана широкая классификация, позволяющая при выборе воздуховодов учитывать следующие важные характеристики:
- форма воздуховода – прямоугольная, полукруглая, круглая;
- метод подсоединения;
- наличие дополнительных функций – гибкие, теплоизолированные, полугибкие, звукоизолированные;
- конструктивные особенности;
- материал, используемый при изготовлении воздуховодов – сталь (нержавеющая или же оцинкованная), металлопластиковый материал, неметаллический материал (поливинилхлорид, винипласт, стеклопласт).

Теплоизоляционные воздуховоды. Бесспорно, самыми распространенными моделями воздуховодов являются металлические изделия, которые предлагаются с прямоугольным или же круглым сечением. Как показала практика, круглые воздуховоды имеют больше достоинств: процесс их изготовления более доступен и прост, да и монтаж таких воздуховодов требует на порядок меньше трудозатрат. Также стоит отметить, что при равных площадях сечения прямоугольных и круглых воздуховодов, у последних расход материала в процессе их установки при создании системы вентиляции, как минимум, на 20% меньше. Также круглые воздуховоды обладают высокими аэродинамическими свойствами, имея при этом меньше проблем при создании необходимого уровня герметизации для стыков.
Однако преимущества есть и у прямоугольных воздуховодов. И в первую очередь они проявляются в тех случаях, когда существует необходимость в изделиях с большой площадью поперечного сечения, или же когда установка системы вентиляции производится в стесненных условиях. Воздуховоды с прямоугольным сечением проще вписываются в низкие потолки, не портят своим внешним видом интерьер помещений.
В производстве стальных воздуховодов применяется лист. Если его толщина меньше полтора миллиметра, то шов делается фальцевым. Листы с большей толщиной принято сваривать. Сварной шов можно увидеть в большинстве случаев на гладкой стенке, хотя он может быть расположен и в углу, выполняя к тому же еще роль ребра жесткости, усиливая собой конструкцию.
Воздуховоды круглых сечений предлагаются в продаже как с прямым швом, так и со спиралевидным. При спиральном шве используется стальная лента в виде спирали. При толщине стальной ленты менее 1 миллиметра используется в конструкции фальцевое соединение, если же толщина ленты находится в диапазоне от 1 до 2 миллиметров, то применяется сварка.
Спиральные воздуховоды отличаются привлекательным внешним видом, плотным швом и повышенной жесткостью. Что же касается недостатков данных изделий, то к ним стоит отнести только повышенный расход материала в процессе их производства, но с другой стороны, такие воздуховоды могут быть любой длины.

Все новости Назад  

0