Напольные люки в современных жилищах

18.12.2017 г.

Напольные люки необходимо использовать в тех случаях, когда есть необходимость организации удобного доступа к коммуникациям, которые скрыты в полу помещений. Кроме того, с помощью напольных люков можно организовать доступ и к целым помещениям, находящимся ниже уровня пола (к примеру, такими помещениями могут быть смотровые ямы, погреба, подвалы, и т.п.).
Область применения напольных люков ограничивается не только частными домами и хозяйственными постройками, но и благодаря богатому выбору современных моделей, их широкому ассортименту форм, цветов и размеров, напольные ревизионные люки востребованы и в современных городских квартирах, а также на промышленных объектах и технических помещениях.
Простейшая модель напольного люка имеет в своем составе крышку с рифленой поверхностью, которая может окрашиваться стойкими красками. Такие люки рекомендованы к установке в тех местах, где не выдвигается серьезных требований к внешнему виду напольных покрытий.
Немалым спросом среди потребителей пользуются напольные люки, скрытые от невооруженного глаза и незаметные на фоне пола. Как правило, такими люками-невидимками являются модели, имеющие крышку с высотой бортов от 2 до 10 сантиметров, которые в свою очередь заполняются бетоном и в последствии декорируются материалом, который использовался и при отделке всего напольного покрытия. В квартирах, домах, офисах и кабинетах в качестве такого декоративного материала может выступать, к примеру, паркет, керамогранит, ламинат, ковролин, и пр., а на открытых площадках – брусчатка, тротуарная плитка, бетон, и пр.
Многие модели напольных люков комплектуются резиновыми или же силиконовыми уплотнителями, что позволяет обеспечить герметичное их закрытие – внутрь не просачивается ни пыль, ни влага, позволяя существенно повысить эксплуатационный срок расположенных под люком коммуникаций. И для помещения такое решение также привлекательно, так как оно тоже защищено от попадания неприятных запахов и влаги. Для некоторых моделей напольных люков, в частности, используемых на улице, применяются уплотнители повышенной надежности, способные выдерживать высокое давление воды.
С учетом того требования, что ревизионные люки, которые маскируются под поверхность пола, не должны выделяться какими-либо своими выступающим частями, производители оснащают данные изделия специальными съемными ручками. При этом на крышке самого люка имеются только несколько отверстий (как правило, один, два, или же четыре – в зависимости от размеров самого люка), которые по умолчанию закрываются болтами, однако в случае необходимости, болты можно достаточно легко выкрутить, а на их место вставить ручки.
Чтобы облегчить процесс подъема створок люка, сам люк может оборудоваться газовыми амортизаторами, которые компенсируют собой основной вес люка, позволяя его достаточно легко открыть даже одному человеку. Напольные люки с газовыми амортизаторами могут быть достаточно больших размеров. При этом для очень больших размеров люков производители предлагают двустворчатый вариант их исполнения, благодаря чему при открытии обеих створок становится возможным освободить пространство вплоть до размеров в 2500х3500мм.
Для люков с наличием в их конструкции газовых лифтов и отделкой створки люка декоративным материалом с гладкой поверхностью (ламинат, керамическая плитка) некоторые модели могут быть полностью “лишены” монтажных отверстий под съемные ручки. В данном случае подъем люка осуществляется с помощью вакуумного съемника, а сама створка люка способна практически полностью слиться с напольным покрытием, не нарушая эстетической привлекательности интерьера помещения.

Все новости Назад  

0