Вентиляция современной квартиры – роскошь или же необходимость?

25.10.2017 г.

Необходимым критерием создания оптимального микроклимата в городских квартирах, офисах и кабинетах является правильная организация системы вентиляции. Эту простую, но крайне важную истину хорошо усвоили потребители во многих странах, однако в нашей стране данная тенденция только набирает популярность, что в свою очередь обуславливает возникновение массы вопросов, в первую очередь связанных с выбором определенного типа системы вентиляции.
Действительно, мало кто будет спорить с тем фактом, что жизнь современного человека во многом зависит всего лишь от трех факторов: еды, питья, и жилища. В нашем случае, как правило, рядовой житель города проводит большинство своего времени в закрытом помещении, дыша свежим воздухом только в небольших промежутках – при следовании с дома на работу, и обратно, и может быть выходя на небольшие перерывы на улицу.
Однако каждому из нас необходимо помнить, что наш организм остро нуждается в качественном воздухе, и в первую очередь –в достаточном количестве кислорода в нем. В случае отсутствия достаточного количества кислорода в воздухе, возникает существенная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, что даже для здоровых людей может выражаться в повышенном потоотделении, снижению уровня работоспособности, ухудшение мозговой активности. Огромное значение качественная вентиляция имеет для здоровья наших детей. При отсутствии в достаточном количестве свежего воздуха в помещениях, где находятся дети наблюдается развитие условий, которые мешают их правильному и здоровому развитию.
В качестве решения данной проблемы на сегодняшний день популярность получили несколько систем вентиляции.
Приточные вентиляционные установки. В данных системах применяется специальная приточная установка, которая представляет собой моноблочный агрегат, заключенный в звукоизолированный кожух, который предотвращает не только распространение шума от его работы, но и защищает его от потерь тепла. Внутри корпуса установки также размещается вентилятор и фильтрующая система, предназначенная для очистки воздуха, который поступает извне, а также нагревательный элемент (калорифер), осуществляющий подогрев воздуха до необходимой температуры.
Монтаж приточной установки может быть произведен как на балконе, так и в коридоре, при этом необходимо заранее предусмотреть отверстие в наружной стене, из которого будет происходить забор свежего воздуха. Принцип работы приточной установки основывается на следующем: посредством вентиляторов происходит поступление воздуха в установку, где он проходит очистку, и при необходимости – подогрев. Далее подготовленный воздух поступает в воздуховодную сеть, которая как правило монтируется в непосредственной близости с потолком, и уже через решетки подается в помещение. Для создания привлекательного интерьера помещения, воздуховоды могут быть “зашиты” гипсокартонном, или же спрятанный в подшивной потолок. Данная система вентиляции может работать круглогодично, а с помощью системы автоматики пользователь может устанавливать время ее работы и отключения.
Вентиляционные установки с использованием функции рекуперации. В рассматриваемой выше вентиляционной системе подогрев воздуха осуществлялся за счет работы электрического нагревателя. Приточно-вытяжные системы с рекуперацией дают возможность существенно уменьшить энергопотребление данного оборудования за счет того, что в подогреве воздуха будет использоваться тепло отработанного воздуха.
На данный момент такие вентиляционные системы хоть и по своей стоимости немного превосходят обычные установки, однако обеспечивают значительную экономию, уменьшая тем самым нагрузку на электросеть.
Помимо экономии, рекуперационные вентиляционные системы дают возможность оставлять значительную часть тепла в помещении. как и в классической приточной системе вентиляции, управление данным устройством осуществляется с использованием автоматики, которая производит мониторинг за правильностью функционирования оборудования, а также оповещает в случае возникновения каких-либо неисправностей или же необходимости проведения сервисного обслуживания. Кроме того, благодаря наличию в конструкции функции недельного таймера, пользователь имеет возможность самостоятельно устанавливать режим включения/выключения данного оборудования.

Все новости Назад  

0