Использование функции рекуперации в вентиляционных системах

26.07.2018 г.

Системы вентиляции в том или ином виде присутствует в каждом доме или же квартире. При  этом на сегодняшний день сложилась такая ситуация с перерасходом электроресурсов, которая заставляет многих производителей искать эффективные методы экономии электричества при разработке того или иного вида электрооборудования, в том числе и вентиляционных систем. 

Исходя из этого, наибольший интерес для инженерных систем представляют устройства, которые способны использовать, а точнее будет сказать, утилизировать энергию. Несмотря на то, что данная идея по созданию систем  рекуперации получила огласку достаточно давно и при этом в ее реализации не было отмечено существенных прорывов, вопрос о применении утилизации на данный момент становится еще более острым.

Производя оценку себестоимости вентиляционной системы с рекуперацией, в первую очередь заказчик обращает внимание на ее цену, которая существенно выше цены на классические системы вентиляции, без использования функции рекуперации. Однако данная оценка является априорной и в большинстве случаев не способна дать актуальный ответ. В то же  время стоит учитывать также еще ряд важных факторов, способных перетянуть чашу весов вашего выбора на сторону именно систем с рекуперацией:

- высокая экономичность рекуператора, которая обеспечивает снижение расходов более чем на 40%-85%, без ухудшения в создании комфортных условий;

- не происходит выброса вытяжного воздуха вместе с теплом во внешнюю атмосферу, а он проходит через систему рекуперации. Данный процесс способствует снижению нагрузки на отопительную систему помещения, за счет того, что создаваемый теплый воздух повторно подается вместе с приточным воздухом. В теплое время система рекуперации снижает нагрузку на климатическое оборудование за счет возвращения охлажденного воздуха в помещение;

- благодаря использованию приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с системой рекуперации, можно полностью отказаться от эксплуатации каналов естественной вентиляции.

Специалисты рекомендуют использование вентиляционной системы с рекуперацией предусматривать еще на этапе проектирования здания, что позволит не только снизить затраты на строительство, но и в самые короткие сроки обеспечит ее полную окупаемость. Согласно проведенным статистическим исследованиям, с помощью систем рекуперации можно достичь показателей в экономии до 20% в сравнении с классическими вентиляционными системами. Таким образом, срок окупаемости новых устройств в среднем составит от одного до трех лет. 



Все новости Назад  

0