Организовываем эффективную систему вентиляции в душевых и санузлах квартир и жилых домов

14.06.2018 г.

Санузлы, ванные комнаты и душевые являются обязательными составляющими современных квартир и жилых домов. Однако, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в этих помещениях, необходимо организовать качественную и эффективную вентиляционную систему, которая может быть создана с использованием нескольких технических решений. Безусловно, для этих помещений строителями и архитекторами предусматривается естественная вентиляция, однако, так как она зависит от достаточно большого количества самых разнообразных факторов, как природных, так и естественных, то многие потребители устанавливают в ванных комнатах и санузлах дополнительные вентиляторы вытяжного типа.

Выбор вытяжного бытового вентилятора
Специалисты рекомендуют устанавливать в санузлах стандартные вытяжные вентиляторы, которые монтируются в вентиляционный канал. Вентилятор выбирается из того расчета, что его производительность, как правило, составляет 50м3/час. Чтобы обеспечить максимальное удобство от использования вентиляционной системы, бытовые вентиляторы могут быть совмещены по электропитанию с выключателем света в санузле.
Интересным решением также является использование вентиляторов с таймером. Его действие основано на том принципе, что после вашего выхода из санузла и отключения света, этот тип вентилятора будет работать еще какое-то время (5-30 минут), и только потом автоматически выключится.
В ванных комнатах и душевых оптимальным решением будет использование влагозащищенного вентилятора. Также для этих помещений можно использовать вентиляторы на основе встроенного в их систему контролера влажности, который в случае превышения установленного уровня влажности будет автоматически включаться.
При покупке вентилятора, обратите внимание, что цена на идентичные по принципу действия модели может существенно отличаться. И зависит это не только от имени производителя, но и в немалой степени от их комплектации и наличии таких дополнительных функций, как датчики движения, таймеры, гигростаты, и т.п. Не стоит также выбирать для санузлов и ванных комнат слишком уж высокопроизводительные вентиляторы, так как в этом случае забираемый с вашего помещения воздух будет попадать в общий вентиляционный канал и просачиваться в соседние квартиры, доставляя их владельцам немалый дискомфорт.

Все новости Назад  

0