Установка дымоходов

07.06.2018 г.

Установка дымохода считается одним из самых важных и в то же время трудоемких процессов монтажа системы отопления (вентиляции) любого здания или же частного дома. В немалой зависимости от правильности ее установки, в последующем будет зависеть эффективность и надежность работы каминов, котлов, печей и систем вентиляции.
Вне зависимости от того, какой тип дымохода планируется устанавливать, - будь то одноконтурный дымоход с нержавеющей стали, или же двухконтурные дымоходы типа “сэндвич”, процесс их монтажа практически идентичен и включает в себя ряд обязательных требований.
Установку дымоходов принято делить на два этапа. Первый этап – подготовительный, во время его проведения происходит выезд на объект, проведение ряда необходимых замеров и составление сметы по материалам и необходимым работам. На втором этапе осуществляется непосредственно сам монтаж, который в свою очередь может проводиться по нескольким вариантам:
1. Осуществление гильзования дымохода. Заключается в установке, как правило, одноконтурного дымохода во внутреннюю плоскость уже существующей системы (достаточно часто в этой роли выступает кирпичный дымоход). Этот тип монтажа пользуется повышенным спросом при установке дымохода газового котла, а также некоторых других систем отопления, где существует возможность образования при их работе агрессивного конденсата на стенках дымохода. Использование гильзования в данных случаях обеспечивает существенное снижение теплопотерь, расходуемых на прогрев самого дымохода, а также дает возможность обеспечить надежную защиту кирпичу, уберегая его от негативного действия конденсата.
2. Монтаж дымохода внутри здания производится за счет проведения прохода через потолок и кровлю. Этот вид установки используется главным образом, при проектировании таких систем отопления, как, например, камин или же печи в бане. В этом случае необходимо заранее предусмотреть все особенности, которые могут возникнуть при прокладке проходов через кровлю и перекрытия, чтобы они, во-первых, соответствовали требованиям противопожарной безопасности и безопасной эксплуатации.
3. Установка дымохода с внешней стороны здания производится с выводом трубы наружу. Данный тип целесообразен, когда труба располагается вне помещения и нет необходимости в дополнительной изоляции проходов через кровлю. Какой бы вариант монтажа дымохода вы не выбрали, необходимо помнить, что каждый из них требует у исполнителя наличия определенных навыков и знаний, поэтому лучше всего доверять данный процесс подготовленным специалистам.

Все новости Назад  
0