Моноблочные и наборные вентиляционные системы

15.04.2018 г.

Разрабатывая систему вентиляции, в первую очередь обращается внимание на выбор оптимального ее типа с учетом особенностей помещения. На данный момент существует достаточно широкая классификация вентиляторов, которые различаются между собой по следующим критериям:

  • воздухооборот: искусственная или же естественная вентиляция;
  • особенности корпусов: моноблочные конструкции или же наборная система.

Естественная вентиляция не использует в своей работе какого-либо дополнительного электрооборудования (вентиляторы, электродвигатели) и функционирует на основе природных свойств – изменение давления, изменение высоты, разность температур, давление ветра. В качестве преимуществ естественной вентиляции выделяется их сравнительная дешевизна, легкость установки, высокая надежность. За счет таких высоких характеристик данные вентиляторы находят свое широкое применение при проектировании типового жилья в качестве вентиляционных коробов, расположенных, как правило, в ванных комнатах, санузлах и на кухне.
Однако, у данной системы есть и свои недостатки:

  • полная зависимость от естественных факторов: температуры воздуха, скорости и направления воздуха;
  • отсутствие регулировки функций вентилятора.

Искусственная вентиляция используется в тех областях, где с задачами эффективного вентилирования не справляются естественные вентиляторы. В механических системах применяется дополнительное оборудование, которое не только перемещает воздушные потоки, но также зачастую производят очищение воздуха и его подогрев. Для квартир и офисов рекомендуется использовать именно искусственные вентиляторы, которые способны обеспечить максимальный комфорт.
Особое внимание необходимо уделить наборным и моноблочным системам вентиляции.
Наборные вентиляционные системы включают в себя ряд важных компонентов: вентилятор, фильтр, глушитель и автоматику (в основном, регуляторы скорости). Достоинством данных систем является их универсальность, - эти вентиляторы можно использовать как в компактных квартирах, так и в просторных офисах и торговых залах. В качестве недостатка необходимо отметить осуществление подготовительных работ перед установкой, которые заключаются в проведении расчетов и проектировании систем с учетом места их установки.
Моноблочные системы – это, в основном, вентиляторы в шумоизолированном корпусе. Они в свою очередь подразделяются на приточно-вытяжные и приточные. Моноблоки также имеют свои весомые преимущества:

  • низкий шум при работе;
  • компактность. Для примера, моноблочный вентилятор с производительностью до 500м3 имеет высоту всего лишь 22 сантиметра;
  • легкость и быстрота установки. Монтаж моноблочной системы в среднем по времени составляет около 2-х часов.


Все новости Назад  

0