Выбор вентиляционной системы с учетом характеристик помещения

10.04.2018 г.

При выборе эффективной системы вентиляции зачастую покупатель выходит из того условия, что приобретаемая им продукция должна прослужить достаточно длительно время, обеспечивая при этом высокие характеристики как по надежности, так и по эффективности.
С чего необходимо начинать выбор вентиляционной установки? Конечно же, с расчета характеристик.
Схема вентиляции помещения. При выборе вентиляционного оборудования, необходимо обратить внимание на ряд важных критериев:
  • циркулируемый в помещении воздухооборот (измеряется в м3);
  • скорость движения воздушной массы и создаваемое давление;
  • порог шума от работы двигателей;
  • мощность нагревательных элементов, используемых в оборудовании. 

Производительность воздухообмена

Выбирая вентиляторы, необходимо заранее рассчитать такой параметр, как необходимая производительность устройства. Для его расчета воспользуйтесь поэтажным планом здания вместе с экспликацией. В результате подсчета необходимо получить количество воздухообменов за час (то есть полную замену воздуха в заданном помещении). Эта величина рассчитывается для каждого помещения, а общим результатом является сумма этих величин. Как правило, для квартир этот результат будет находиться в диапазоне от 100 до 800 м3/ч, жилых домов – от 1тыс. до 2 тыс. м3/ч, офисов от 1 тыс. до 10 тыс. м3/ч.

Скорость воздушных масс, шумность работы, рабочее давление

При расчете рабочего давления учитывается мощность вентиляторов. Также обращается внимание на класс воздушных распределителей, их габариты и наличие поворотов в воздуховодах. Скорость воздуха также зависит от типа воздуховода, в данном случае – от диаметра. Так, если превысить пороговую скорость воздушного потока, в пропорциональном значении будет снижаться давление и увеличиваться шум. С учетом данных характеристик, для частных домов, квартир и офисов рекомендуется ограничиваться теми системами вентиляции, которые обеспечивают оптимальную скорость движения воздушного потока в пределах 13-15 м/с.

Мощность калориферов

С расчетом производительности системы вентиляции, желаемой температуры воздуха в помещении и минимально-допустимыми значениями воздуха на входе системы, вычисляется номинальная мощность нагревательных элементов. С учетом требований СНиП, температура воздуха внутри помещения не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов, соответственно, мощность калориферов для квартир варьируется в диапазоне от 1кВт до 5кВт, а для офисных помещений – от 5кВт до 50кВт.



Все новости Назад  

0