Сердце системы. Выбор канального вентилятора

Канальные вентиляторы в любой вентиляционной системе играют решающую роль. Какая бы система не монтировалась, с применением самых современных устройств фильтрации воздуха, его подогрева или распределения, без канального вентилятора она работать не будет.
Современные требования к вентиляционным системам заставляют отказываться от простых бытовых вытяжных вентиляторов, которые монтируются в стандартные квартирные вентиляционные каналы («вытяжки»). Их пропускная способность не справится с поставленными задачами или неизбежен разговор с соседями о поступающих запахах. А применение герметичных пластиковых окон дверей и полное отсутствие естественных щелей и зазоров в помещении повышают потребность в свежем воздухе.
Планирование вентиляционной системы и выбор канального вентилятора неразрывно связаны, так как от выбора главного устройства выбираются все последующие элементы системы.
Кто-то может возразить, что вместо вентиляционной системы можно установить обычный кондиционер и вопрос со свежим воздухом будет решен. Но это только видимость свежего воздуха, а на самом деле он просто охлажден. Свежий воздух в необходимом количестве может обеспечить только вентиляционная система с канальным вентилятором. А количество поступающего воздуха, при современных элементах управления не всегда требуется рассчитывать. Это достигается путем регулировки скорости потока в самом канальном вентиляторе, которая позволяет производить регулировку от 0 до 100% мощности. Причем такая система сможет работать в тех условиях, в которых кондиционеры теряют свои способности. Например, при очень низкой температуре.


Выбор параметров канального вентилятора

Первый параметр, который определяет приобретаемый канальный вентилятор – это его производительность. Производительностью канального вентилятора называют тот объем воздуха, который вентилятор способен подать или извлечь из помещения и измеряется он в метрах кубических в час (м3/ч). Но принять эту величину равной объему воздуха в помещении нельзя, так как при выборе производительности нужно учитывать кратность воздухообмена. Этот показатель характеризует сколько раз полностью сменится воздух в помещении за один час и измеряется в разах в час (1/час или час-1).
Согласно принятым нормам и нормативным документам, в квартирах многоэтажных домов производительность вентиляционной системы должна быть около 100-750 м3/ч, в домах и коттеджах около 1000-2000 м3/ч, а в административных зданиях и офисах порядка 5000-10000 м3/ч. При этом кратность воздухообмена для жилых помещений должна составлять около 1,5 раза в час.
Вентиляционная система приточной и вытяжной вентиляции требует применения канальных вентиляторов для принудительного создания воздушного потока. Подача воздуха осуществляется по вентиляционным каналам (воздуховодам) и от их типа зависит, какой из вариантов канальных вентиляторов требуется применить: для круглых каналов или для прямоугольных каналов.

Но кроме формы канала, нужно выбирать канальный вентилятор с требуемой производительностью и минимальными габаритами. Именно габаритные размеры определяют размер всей вентиляционной системы, ее применимость в определенном помещении или возможность монтажа в ограниченном пространстве подвесного потолка, фальшпотолка или технического помещения. Кроме перечисленных условий и характеристик необходимо учесть пространство для проведения обслуживания и возможного ремонта.
При выборе канального вентилятора стоит отталкиваться от расчетных параметров вентиляционной системы. Среди них могут быть такие требования: аэродинамическая характеристика, акустическая характеристика, требуемая мощность питающей электрической системы, доступ к обслуживаемым элементам (фильтрам, нагревающим элементам и др.). Также не лишним параметром канального вентилятора является наличие встроенной термозащиты, которая защищает двигатель вентилятора от перегрева.


Параметры канального вентилятора влияющие на проектирование вентиляционной системы

Проектирование вентиляционной системы становиться очень затруднительным при условии недостаточной информации не только о выбранном канальном вентиляторе, но и о параметрах помещения.
Так размеры межпотолочного пространства могут существенно изменить конструкцию и даже тип канального вентилятора. Это связано с тем, что требуемое рабочее давление зависит от мощности вентилятора. Но скорость потока воздуха в воздуховоде стараются ограничить на уровне 15 м/с.
То есть при высокой мощности и малом диаметре воздуховодов может возникнуть большой шум, создаваемый системой, и другие негативные явления. Понизить уровень шума можно за счет увеличения диаметра воздуховодов. Но ограниченность пространства не всегда позволяет это сделать.
Существуют методы, которые позволяют преодолеть подобные проблемы. Первый метод - применение канального вентилятора с диагональной конструкцией. Такие вентиляторы работают с меньшим шумом при большей мощности. Второй метод – применение специальных устройств понижения шума – шумоглушителя.
Следующим ограничивающим параметром канального вентилятора считается система крепления вентилятора. Это могут быть кронштейны, хомуты и любые другие конструкции. Но не все канальные вентиляторы позволяют устанавливать их в любом положении. Поэтому стоит обращать внимание на модели канальных вентиляторов, которые позволяют выполнять их установку в любой плоскости и под любым углом.

Беря во внимание большое количество различных условий выбора канального вентилятора, можно сделать один вывод – выбор элементов вентиляционной системы должен выполняться только профессионалом или человеком, детально представляющим всю монтируемую систему. Только грамотный подход к выбору канального вентилятора может гарантировать надежность, бесперебойность и, что самое главное, работу с заранее определенными характеристиками.

0