SONODEC 25 DS d315мм/10 м
Цена: 6180 р.
  • Каталог

Доступно о разновидностях современных ревизионных люков

22.10.2013 г.

Прежде чем прятать коммуникационные и инженерные сети в жилых помещениях, офисах и кабинетах, необходимо заранее определиться с таким вопросом, как организация комфортабельного и эффективного доступа к некоторым их элементам (как правило, таковыми являются счетчики и органы управления). Самый простой, но при этом очень распространенный способ организации такого доступа – ревизионные люки. Необходимо сказать, что ассортимент данных изделий на сегодняшний день очень разнообразен. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть каталог ревизионных люков в интернет магазине Vent-Style.ru.

Для подбора оптимальной модели, которая способна будет наилучшим образом справиться с поставленными задачами, мы рекомендуем ознакомиться с конструктивными и эксплуатационными особенностями наиболее популярных видов ревизионных люков.

Потолочные люки

В том случае, когда коммуникации проходят в непосредственной близости с потолком, наиболее эффективным способом будет организовать их скрытность с помощью декоративных материалов. При этом также может возникнуть необходимость организации доступа именно к тем механизмам данных коммуникаций, которые располагаются в области потолка. Для решения этой задачи лучше всего использовать потолочный люк, главная особенность которого заключается в том, что его внешний вид, как правило, не выделяется на фоне потолка. Если коммуникации располагаются за гипсокартоном, то рекомендуется использовать люки на основе конструкций из легких видов металлов (пример такого люка - 15х15 люк сантехнический металлический).

Подавляющее большинство представленных в продаже потолочных люков оснащены дверцей съемного типа, которая удерживается на конструкции посредством отжимных защелкивающихся фиксаторов. Когда дверца такого люка открыта, то ее удержание осуществляется благодаря тому, что она имеет специальные усики, которые входят в зацепление со створами внешней рамки люка. Также стоит отметить, что, как правило, крепление внешней рамки конструкции люка к поверхности осуществляется с помощью саморезов. Данное решение предусматривает необходимость размещения несущих профилей относительно края проема на расстоянии не менее 3 сантиметров.

Кровельные ревизионные люки

Нередки случаи, когда необходимо обеспечить доступ из дома на крышу. Особенно эта проблема актуальна для владельцев частных домов, коттеджей и дач. В этой ситуации рекомендуется использовать специальные кровельные люки, которые способны обеспечить не только желаемый комфорт, но также безопасность и возможность удобного доступа к любым системам, расположенным на крыше.

Напольные люки

Если напольный люк будет находиться в жилом помещении, то зачастую самым главным требованием к нему является возможность его сочетания с фоном пола, то есть он не должен не из него выделяться ни своим цветом, ни формой, ни дизайном. В большинстве случаев эту проблему решают путем приобретения потайного напольного люка (например, 700х700 люк напольный), видимая поверхность которого может быть декорирована тем же материалом, из которого изготовлен пол. Наибольшее распространение в данном случае получили люки на основе металлического каркаса из профилей, которые располагаются по периметру дверцы, тем самым ограничивая пространство, которое подлежит декорированию (пример такой конструкции - 600х600 люк напольный).

Немалый интерес, помимо описанной выше конструкции напольного люка, вызывают модели, масса которых составляет от пяти до пятидесяти пяти килограммов, а их грузоподъемность может достигать и нескольких тонн. Удобство таких люков заключается также в возможности их легкой маскировки под практически любой вид современного напольного покрытия. Многие такие люки имеют в своем составе специальный уплотнитель, главная функция которого – надежная герметизация.

Современные напольные люки сейчас рассматриваются в качестве серьезной замены чугунным люкам, особенно те из моделей, которые способны противостоять воздействию напору воды метровой высоты. Такие люки, как правило, можно открыть с помощью специального ключа, которые фиксируется в углы крышки. Если масса люка достаточно велика, то его крышка может оснащаться газовыми амортизаторами, что позволит существенно облегчить процесс ее подъема/опускания.



Все новости Назад