SONODEC 25 DS d152мм/10 м
Цена: 3400 р.
  • Каталог
» Новости » Секреты выбора дымохода

Секреты выбора дымохода

13.10.2013 г.

Во многих жилых домах, коттеджах и дачах в качестве системы отопления используются автономные системы отопления. Никто не будет спорить с тем фактом, что правильно обустроить такую систему, с обеспечением необходимой эффективности и в то же время безопасности, под силу только подготовленным специалистам. Как показывает практика, для того, чтобы самому построить систему отопления одной только инструкции будет мало, так как в этом процессе немаловажную роль играет практика и знания, особенно, что касается правильного выбора и установки дымохода. И если с приобретением дымоходов проблему можно легко решить, например, обратившись за помощью к специалистам интернет магазина Vent-Style.ru, то при определении необходимого вида дымохода могут возникнуть нюансы, знание которых поможет избежать многих проблем.

Особенности выбора дымохода

В том случае, если будет допущена ошибка на этапе подбора дымохода, к примеру, согласно технических условий, вам необходим двухконтурный дымоход, а вы выбрали одноконтурный дымоход, то в данном случае очень велик риск возникновения пожара. В случае же с мелкими просчетами на этапе проектировки и монтажа дымоходной системы, может существенно возрасти нагрузка на отопительное оборудование. При этом его эффективность может снизиться с 90% вплоть до 40% и возникнуть угроза просачивания отходов горения (в первую очередь касается угарного газа) в жилое помещение.

Поэтому очень важно правильно определить тип дымохода, который подойдет к вашей системе отопления.

На данный момент популярность получили несколько видов дымоходов:

Кирпичные дымоходы чаще всего можно встретить в частном строительстве. Учитывая универсальность и практичность кирпича, обеспечивается возможность вариации толщины стенок, количества выводных каналов, а также создание выступов и утолщений.

При строгом соблюдении технологии укладки, дымоход из кирпича обладает достаточно высокой надежностью и долговечностью. Однако, есть у этого вида дымоходов и определенные недостатки:

  • так как вес создаваемой конструкции достаточно велик, то для такого дымохода необходим фундамент;
  • возможность создания дымохода только прямоугольного или же квадратного сечения, что не является оптимальным вариантом для тяги;
  • в процессе эксплуатации на стенках дымохода образовывается конденсат, который способен существенно сократить эксплуатационный срок системы.

Металлические дымоходы – самый распространенный вид отвода продуктов горения, образующихся при работе обогревательного оборудования. Такой дымоход значительно легче кирпичного аналога, и более того, для его установки нет надобности в возведении дополнительного фундамента. Также стоит отметить возможность сочетания стальных дымоходов практически с любым типом современного отопительного оборудования. Благодаря тому, что стальные дымоходы имеют круглую форму сечения, обеспечивается максимальная тяга и качественный отвод продуктов горения.

Еще один распространенный вид дымоходов - керамический. В данной конструкции используется труба из шамота с изоляцией, покрытая сверху легким бетоном или же нержавеющей сталью. Определенным недостатком такой конструкции являются различные коэффициенты теплового расширения стали и керамики, что существенно сокращает область применения такой системы. Но, несмотря на это, керамические дымоходы остаются популярными, привлекая к себе потребителей легкостью и быстротой установки, отсутствием образования конденсата, устойчивостью к высоким температурам и долговечностью.



Все новости Назад