Тихоня 100
Цена: 1200 р.
  • Каталог
» Новости » Расчет и монтаж вентиляционной системы

Расчет и монтаж вентиляционной системы

27.02.2013 г.

Качественная и эффективная вентиляционная система – незаменимый атрибут микроклимата любого помещения, вне зависимости от его масштабов и предназначения. Одним из наиболее важных и достаточно сложных этапов правильной установки вентиляции является ее проектирование, которое, желательно, проводить вместе с процессом проектирования самого здания. Сложность проектирования вентиляции обусловлена необходимостью оптимальной прокладки системы воздуховодов, которые должны к себе не только не привлекать лишнего внимания, но и эффективно обеспечивать заданный воздухообмен. В реализации этой задачи большое значение имеет диаметр воздуховода, количество их соединений и изгибов, способов соединений – одним словом, все, что может стать препятствием на пути прохождения воздуха.
В случае неправильно спроектированной вентиляции, реальный ток воздуха может быть на порядок меньше (или же вообще не быть) ожидаемого. Именно поэтому даже проектирование несложных систем вентиляции лучше всего доверять специалистам.
Проблемы с установкой принудительной вентиляции идентичны тем, что мы описали выше. Производительность вентиляторов находится в прямой зависимости от эффективности воздуховодов – чем выше эффективность воздуховода, тем выше и производительность всей вентиляционной системы.
Однако особенностью проектирования принудительной вентиляции является тот факт, что в первую очередь учитываются не воздуховоды, а непосредственно, сам вентилятор вытяжной.
Подбор вентилятора происходит с обязательным учетом необходимости создания кратности воздухообмена. При этом акцент делается на такие характеристики, как назначение помещения, где будет установлена вентиляция, его объем и количество людей, которые, как правило, в нем находятся. Также важными критериями при выборе вентилятора является род деятельности людей, находящихся в помещении (умственная работа, или же активная физическая) и длина системы воздуховодов. Этой информации вполне достаточно, чтобы максимально точно рассчитать кратность обновления воздуха с помощью СНиП.
Приведем несколько стандартных критериев производительности вентилятора для жилого помещения:

  • для дома или же квартиры вентилятор может обрабатывать в час от 100м3 до 500м3;
  • для коттеджей производительность вентилятора должна быть на порядок больше - от 1 до 2 тысяч кубометров в час;
  • для офисов средних и крупных компаний с высокой посещаемостью людей производительность вентилятора может доходить до 10 тысяч кубометров в час (с учетом объемов помещения и среднего количества людей, находящихся в данном помещении).

Помимо обращения внимания на производительность вентилятора, для его оптимального выбора необходимо также будет рассчитать потребляемый ток, исходя из значений тока и сечения проводов.
По мере того, как вы определились с выбором вентилятора и разработали проект будущей системы вентиляции, можно переходить к следующему ответственному этапу, а именно – к установке.
Монтаж любой системы вентиляции, вне зависимости от ее сложности и производительности, начинается с установки воздуховода. Данный процесс нельзя назвать простым, так как система воздуховодов, как правило, монтируется в непосредственной близости к потолку, а нередко, для придания эстетичного вида помещению, закрывается еще сверху декоративными материалами, например подвесным потолком. В процессе установки воздуховода исполнитель должен обратить внимание на сечение воздуховода и его вес. Это очень важное замечание, так как подвесной потолок в сочетании с системой воздуховодов способен достаточно существенно уменьшить высоту помещения, что в некоторых случаях не всегда приемлемо. При возникновении данной ситуации, производится поиск альтернативных решений прокладки системы воздуховодов - например, вдоль стен, или же форма воздуховода изменяется с круглой на прямоугольную.
Учитывая вес воздуховода, корректировке поддается частота его крепления к потолку или же стене (данная норма определена СНиП). Многие производители в изготовлении воздуховодов используют самые различные материалы – асбест, металл, гипс, и пр. Безусловно, самыми распространенными считаются воздуховоды и дымоходы из нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии, долговечны, легко поддаются монтажу на любой поверхности.
Если монтаж вентиляционной системы осуществляется в городских квартирах или же небольших частных домах, то зачастую вполне достаточно будет установки только вертикального стояка, который, как правило, располагается внутри стены. При установке такой системы вентиляции очень важно обеспечить каждый этаж собственным стояком, так как, в противном случае, звуки, запахи и отработанный воздух будут распространяться и по другим помещениям.



Все новости Назад