• Каталог
» Новости » Организация вентиляции в загородном доме

Организация вентиляции в загородном доме

16.11.2012 г.
Вентиляционная система – необходимый, и очень важный механизм в создании микроклимата современного помещения. Если система вентиляции функционирует в сочетании с отопительным оборудованием и системой кондиционирования, то на протяжении всего года в помещении будет обеспечиваться необходимый микроклимат. Так, в летнее время оптимальной температурой считается 22-24 градуса Цельсия, а показания относительной влажности должны находиться в пределах 30%-65%. С приходом холодов данные показатели слегка изменяются: комфортная температура в помещении – 20-20 градуса Цельсия, относительная влажность – 25%-45%.
В том случае, когда в помещении отсутствует система кондиционирования, то за счет вентиляции и отопления обеспечивается только допустимые параметры воздуха, а это: температура в пределах 18-24 градуса Цельсия, допустимый минимальный порог относительной влажности – не ниже 30%.
Процесс подготовки воздуха в загородном доме или же коттедже, который осуществляется с использованием системы вентиляции, заключается в создании необходимого температурного климата на основе свежего воздуха и в последующем поддержании на необходимом уровне содержания в нем вредных веществ. Такими веществами для загородных домов зачастую выступают продукты сгорания топлива системы отопления (газ, керосин, уголь, и т.д.), а также запахи их кухни, дым сигарет, и т.п. К списку потенциально опасных для здоровья человека угроз необходимо также добавить некоторые предметы обихода (бытовая техника, мебель, отделочные материалы, ковровые покрытия), которые способны выделять опасные для здоровья человека вещества. С учетом этих угроз крайне важно помнить, что ни одна современная фильтрационная система или же кондиционер, не имеющие возможности осуществлять подачу свежего воздуха в помещение, не способны будут создать оптимальную концентрацию воздуха. Для поддержания необходимого качества воздуха необходимо соблюдать требования как отечественных, так и международных нормативных документов.
Зависимость качества жизни от используемой системы вентиляции. С незапамятных времен загородные дома использовали простые, естественные системы вентиляции. Циркуляция воздуха осуществлялась за счет разности между температурами воздуха внутри помещения и снаружи, а также различий в давлениях за счет высоты объекта и движения воздушных потоков. Воздух, который уходил из помещения, восполнялся за счет внешнего, который попадал в дом через неплотности стыков стен, оконные щели, и т.д. В качестве основного недостатка такой системы необходимо отметить ее малую эффективность, которая находилась в прямой зависимости от внешних факторов.
С того момента, когда в строительстве начали использовать герметичные материалы (стеклопластиковые пакеты, монолитный бетон, и т.п.), организация естественной вентиляции в современном помещении стала практически невозможной. Современный дом очень похож на закрытый сосуд, который не пропускает внутрь себя ничего, в том числе и свежего воздуха. Если в теплую погоду естественную вентиляцию можно организовать за счет, например, открытия окон или же форточек, то зимой и этот способ невозможен. Чтобы обеспечить подачу в достаточном количестве свежего воздуха в данном случае для загородных домов стали использовать приточно-вытяжные вентиляционные установки, которые за счет своей высочайшей эффективности, простоте использования и доступности завоевали широкую популярность.
При выборе современной системы вентиляции, главной задачей является правильность ее подбора, исходя из конструктивных особенностей вашего помещения. На данный момент в загородном строительстве как воздухоприемные так и воздухоотводящие устройства, которые являются неотъемлемой частью системы механической вентиляции, выполняются в виде отверстий или же шахт, вход и выход которых дополнительно закрыты специальными решетками. Их расположение планируется с таким расчетом, чтобы обеспечивалась максимальная чистота забираемого воздуха и эффективный выброс отработанного воздуха, а также с учетом их совместимости с общим стилем фасада и интерьера дома. Поэтому не рекомендуется устанавливать воздухоприемные системы в непосредственной близости с источниками загрязнений атмосферы (кухнями, дымоходными трубами).
Желательно, чтобы воздуховоды, по которым организуется транспортировка вентиляционного воздуха, имели дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Это поможет существенно снизить непродуктивные потери тепла и в то же время обеспечить комфортную тишину в помещении. Немалую популярность при обустройстве систем вентиляции загородных домов получили как круглые, так и прямоугольные воздуховоды. Для коттеджей специалисты рекомендуют использовать спирально-навивные воздуховоды из нержавеющей стали, или же воздуховоды из прочного пластика, которые имеют высокую устойчивость от негативного действия коррозии.
Чтобы обеспечивался необходимый приток свежего воздуха, и беспрепятственный отток отработавшего воздуха, на окончания воздуховодов принято устанавливать специальные воздухозаборные устройства или же воздухораспределители. Их внешний вид, бесспорно, должен максимально соответствовать стилю интерьера, но в то же время эстетика – не главная их характеристика, и в первую очередь необходимо обеспечить, чтобы применение воздухораспределительных систем не уменьшало сечение воздуховодов более чем на 40 процентов.



Все новости Назад