VENTO Expert A50-1 Pro
Цена: 19900 р.
  • Каталог

Использование дымоходов в составе современных систем отопления

19.09.2012 г.
На первый взгляд может показаться, что такой процесс, как удаление продуктов сгорания из системы отопления не представляет каких-либо серьезных трудностей, и его способен организовать любой желающий, даже не имея определенных знаний и инструментов.
Однако, как показывает печальная практика неправильного проектирования дымоходных систем, к этому процессу необходимо подходить со всей серьезностью и максимальной ответственностью. Именно от правильно сконструированного дымохода во многом будет зависеть производительность всей отопительной системы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют заранее определиться как с основными характеристиками будущего дымохода (высота, диаметр), так и с материалом, из которого он изготовлен.
Требования к материалу, используемому при создании дымоходов, очень жесткие. Во-первых, он должен обладать высочайшей устойчивостью к воздействию коррозионных процессов, и быть максимально приспособленным к резким температурным изменениям в широком диапазоне их значений. За счет выдвижения таких высоких требований, запрещается использование при организации дымоходной системы трубы, которые изготовлены с использованием алюминиевой, либо оцинкованной стали, так как данные материалы могут быть использованы только в системах вентиляции. Использование труб из этих материалов будет не только недолговечным, но и может стать причиной возгорания.
Широкое распространение газового оборудования, вносит свои существенные коррективы и в процесс подбора для них дымоходных систем. Данное оборудование не характеризуется выбросом высокотемпературных продуктов сгорания, однако эти дымовые отходы содержат в себе повышенную концентрацию кислотных веществ, в том числе и H2SO3. Именно поэтому для данного оборудования необходимы высококачественные двухконтурные дымоходы, способные противостоять негативному воздействию кислоты. Стоит отметить, что для современных котлов или же колонок использование кирпичных шахт недопустимо, так как кирпич не сможет долго и эффективно противостоять кислотной и влажной среде.
На данный момент наиболее оптимальным соотношением качества, эффективности и долговечности обладают дымоходы из нержавеющей стали, которые помимо этих характеристик, также обладают высочайшей кислотоустойчивостью и жаростойкостью. В производстве труб для дымоходов необходимо применение специальной стали, содержащей в своем составе такое вещество, как молибден – именно такая сталь используется в моделях дымоходов производства компании Master-flash.
Специалисты отмечают, что в случае наличие ошибок, влияющих на неправильный подбор или же установку дымоходов, производительность отопительной системы может быть снижена с 95% вплоть до 50%. Чтобы этого не произошло, необходимо предусмотреть выполнение нескольких простых, но очень важных правил организации оптимального отвода продуктов сгорания.

  • для дымохода его оптимальной формой является цилиндр;
  • диаметр дымохода необходимо выбирать с учетом требований инструкции по эксплуатации используемой системы отопления, или же по рекомендациям специалистов, которые провели необходимые расчеты с учетом мощности отопительного оборудования, высоты дымоходной системы, наличия и количества поворотов в дымоходе;
  • для каждого отопительного оборудования должен быть использован только один дымоход, недопустимо использование одного дымохода на несколько котлов, или же объединение системы дымоотвода от различных видов отопительного оборудования, - например, твердотопливного и газового;
  • дымоходная система должна быть смонтирована таким образом, чтобы ее высота превышала не менее чем на полметра самую верхнюю точку здания;
  • в случае прохождения труб по неотапливаемым помещениям, или же по внешнему фасаду здания, - то в этих местах необходимо использовать термоизолированные трубы, например, такие как двухконтурные сэндвич дымоходы.


Все новости Назад