• Каталог

Роль воздуховодов в современных системах вентиляции

07.09.2012 г.
Без свежего и очищенного воздуха невозможно себе представить даже минимально возможный комфорт в отдельно взятом помещении, не говоря уже за весь жилой дом. Современные технологии, которые используется на данный момент при строительстве и возведении новых объектов включают в себя, как правило, использование таких процедур, как дополнительное утепление стен, установку герметичных окон, двойных дверей, тем самым полностью ограничивая свободный доступ свежего воздуха в наши помещения. Несмотря на то, что ограничивается подача свежего воздуха, за счет тщательной изоляции помещений становится крайне необходимым производить отвод летучих продуктов приготовления пищи, курения, мойки и стирки, а также неприятных запахов и влаги. Кроме того, каждый из нас желает дышать свежим воздухом, вне зависимости от того, находимся мы на улице, или же в помещении.
За решение данной проблемы отвечает грамотно организованная вентиляционная система.
Что же собой представляет вентиляция, как процесс? В первую очередь, необходимо заметить, что под вентиляцией подразумевается организация регулируемого воздухообмена в помещении.
На сегодняшний день используется достаточно широкая классификация вентиляционных систем с учетом их как конструктивных особенностей, так и технических характеристик. Наиболее распространенные виды вентиляций:
Приточные – обеспечивают подачу в помещение подготовленного, свежего воздуха;
Вытяжные – удаляют из помещения отработанный воздух.
Нередко в одном и том же помещении функционируют одновременно два типа этих вентиляционных систем.
Вне зависимости от того, какой тип вентиляции используется в помещении, для подачи или же выброса воздуха, вентиляционной системе не обойтись без воздуховодов. Именно эти элементы способны создать эффективную работу всей системы. На данный момент большим спросом в обеспечении задач эффективной транспортировки воздуха используются воздуховоды, выполненные из оцинкованной стали. Благодаря своим высоким эксплуатационным и прочностным характеристикам, оцинкованные воздуховоды имеют длительный срок безотказной работы, простоту монтажа, легкость конструкции и привлекательную цену.
С учетом того, какая используется комплектация в системах вентиляции, воздуховоды производятся как в круглом, так и в прямоугольном сечении. Кстати, в продаже нередко можно встретить для прямоугольных воздуховодов такое определение, как вентиляционные короба.
Воздуховоды с круглым сечением имеют важное преимущество перед остальными видами, которое заключается в том, что в этой конструкции удалось снизить потери воздуха при его транспортировке до минимальных значений. Кроме того, круглые воздуховоды легко поддаются соединению между собой, в то время как для прямоугольных воздуховодов при их соединении необходимо использовать фланцевые соединения.
Круглые воздуховоды за счет дешевого и доступного производственного процесса имеют меньшую себестоимость, и представлены практически на всех специализированных торговых площадках.
Прямоугольные воздуховоды зачастую производят с учетом какого-то определенного проекта помещения, где они будут использоваться.



Все новости Назад